Suppentopf
pixabay/12634122
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Radio OÖ Suppentopf: Fischeintopf

Wenn es draußen kalt ist, sind wärmende Suppen für unser Wohlbefinden besonders wertvoll. Außerdem liefern sie wertvolle Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Am Mittwoch gab es Fischeintopf. Gutes Gelingen beim Nachkochen!

Fischeintopf

Zutaten für Fischfond:

  • Fischkarkassen (von 2 Fischen wie Forelle, Saibling, …)
  • ½ Zwiebel
  • 100 g Gemüse (Karotten, Sellerie, Stangensellerie, Knollenfenchel)
  • 1 – 1,5 l Wasser
  • 50 ml Weißwein
  • ¼ Zitrone unbehandelt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Korianderkörner
  • Senfkörner
  • Pfefferkörner
  • Petersilienstängel

Sendungshinweis:
„Radio Oberösterreich Cafe“, 17.2.21

Zubereitung Fischfond:

Die Fischkarkassen gut wässern, das Gemüse waschen. Dann alle Zutaten zusammenaufkochen und etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen.

Währenddessen immer wieder den Schaum abschöpfen. Abseihen und abschmecken.

Fischeintopf

Zutaten für Fischeintopf:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Rübe
  • ½ Sellerie
  • 1 Erdapfel
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 l kräftiger Fischfond
  • Lorbeerblatt
  • Petersilie
  • Fenchelsamen
  • Koriandersamen
  • Zitronenschale
  • 350 g Fischfilets ohne Haut (Forelle, Lachsforelle, Saibling, Karpfen, Wels, …)

Zubereitung Fischeintopf:

Zwiebel in Streifen und Knoblauch fein hacken, beides in Öl andünsten. Dann Gemüse und Erdapfel putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zum Zwiebel geben, mit Fischfond aufgießen, würzen und weichkochen.

Dann auch die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden und zur Suppe geben. Jetzt das Ganze nur noch ziehen lassen, bis die Filets gar sind. Abschmecken und mit Kräutern vollenden.