Suppentopf
pixabay/12634122
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Der Radio OÖ Suppentopf

Winterzeit ist Suppenzeit! Wenn es draußen kalt ist, sind wärmende Suppen für unser Wohlbefinden besonders wertvoll. Außerdem liefern sie wertvolle Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Radio Oberösterreich-Redakteurin Silke Langeder und die ausgebildete Kochlehrerin und Kochbuchautorin Eva Mayrwöger haben Suppenklassiker, aber auch vegetarische und vegane Suppenrezepte zusammengetragen. Jeden Mittwoch und jeden Freitag wird um 11.10 Uhr „aufgekocht“, hier gibt es die Rezepte zum Nachlesen.

Gulaschsuppe – Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 – 2 EL Öl
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Apfelessig
  • 250 g Rindfleisch (Schulter, Wadschinken)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 l Rindssuppe
  • Salz
  • Kümmel
  • Majoran
  • Pfeffer schwarz
  • Knoblauch
  • Ysop
  • 200 g Erdäpfel
  • ev. Chilipulver

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein hacken und in Öl anrösten. Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen, Paprikapulver einrühren und mit Essig ablöschen. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und zum Zwiebel geben; Tomatenmark einrühren und Rindssuppe aufgießen; würzen und ca. 45 Min dünsten.

Erdäpfel schälen, würfelig schneiden und dazugeben – sie sollten bis Ende der Garzeit kernig weich sein. Dann das Gulasch abschmecken – ev. Chilipulver zugeben.

Tipp zum Verfeinern: 1 EL Mehl mit etwas Wasser verrühren und in die kochende Gulaschsuppe einrühren

Serviervorschlag: Semmel

Cremesuppe von der Süßkartoffel – Zutaten:

  • 350 g Süßkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Curry
  • ½ TL Ingwer zerkleinert
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Essig
  • 1 l Suppe (oder Wasser mit Suppenwürze)
  • Koriander
  • 250 ml Obers

Zubereitung:

Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Süßkartoffeln und Zwiebeln in Butter anschwitzen. Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Curry, zerkleinerten Ingwer, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und mit Essig ablöschen. Mit Suppe aufgießen und weichkochen. Mit Koriander abschmecken. Die Hälfte vom Obers zugeben und pürieren. Restlichen Obers aufschlagen und auf der Suppe mit Schnittlauch servieren

Brotsuppe – Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 3 Scheiben Schwarzbrot (kann bereits trocken sein)
  • 750 ml Suppe (oder Wasser mit Suppenwürze)
  • Kümmel
  • Petersilie
  • Liebstöckel
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 300 ml Sauermilch (oder Buttermilch)
  • Schnittlauch

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein hacken und in Butter anschwitzen. Das Brot zerkleinern und mitrösten, dann mit Suppe aufgießen. Kümmel, Petersilie und Liebstöckel dazugeben, Salz und Muskat kommen auch gleich dazu. Danach noch Sauer- oder Buttermilch zugeben und aufkochen lassen.

Das alles wird dann püriert, mit Schnittlauch servieren und gut schmecken lassen! Servierempfehlung: geröstete Speckwürfel, Frankfurter, mit Ei legieren

Rindsuppe – Zutaten:

  • 2 l Wasser
  • 1 kg Rinderknochen, Mark und Fleischknochen gemischt
  • ev. 300 g Rindfleisch
  • 1 Zwiebel mit Schale
  • 2 EL Öl
  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 Petersilienwurze
  • 1 Pastinake
  • ½ Sellerie
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Knoblauchzehe,
  • Petersilienstängel, Maggikraut
  • ¼ TL Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pfefferkörner
  • ev. 1 Muskatblüte (Macis)
  • Salz

Zubereitung:

Knochen in Wasser ein paar Minuten überbrühen und anschließend abspülen (Trübstoffe werden entfernt). Öl in einem großen Topf erhitzen, Knochen darin rundherum anrösten, Zwiebel halbieren und auf der Schnittfläche Farbe nehmen lassen. Dann: geputztes Gemüse und Gewürze zugeben und mit kaltem Wasser aufgießen und aufkochen lassen und ev. Fleisch zugeben. Das Ganze ca. 3 bis 5 Stunden „leise“ köcheln lassen, dazwischen aufsteigenden Schaum abschöpfen.

Danach die Suppe klären: frische Eierschalen mitkochen oder Eiklar einrühren und den gebundenen Schaum abschöpfen. Suppeneinlagen: Frittaten, Schöberl, Milzschnitten, Teigwaren, Leberknödel, Bröselknödel, Schöberl, Grießknöderl, Milzschnitten, …

Klare Gemüsesuppe – Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 400 g Gemüse (Karotten, Petersilwurzel, Pastinaken, Knollensellerie, Stangensellerie, Zucchini, Karfiol, Brokkoli, Pilze, …)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Lorbeerblatt
  • Koriander
  • Liebstöckel
  • Petersilie
  • Muskat (oder Macis)
  • Fenchelsamen
  • 1 l Wasser
  • Schnittlauch

Sendungshinweis:
„Radio Oberösterreich Cafe“, 3.2.21

Zubereitung:

Zwiebeln schälen, fein hacken und in heißem Öl anschwitzen. Das Gemüse putzen beziehungsweise schälen und mundgerecht zerkleinern. Gemüse, Knoblauch und Gewürze zur Zwiebel geben und mit Wasser aufgießen. Dann das Gemüse bissfest kochen und abschmecken, mit Schnittlauch servieren.