Suppentopf
pixabay/12634122
pixabay/12634122

Radio OÖ Suppentopf: Hühnersuppe

Winterzeit ist Suppenzeit! Wenn es draußen kalt ist, sind wärmende Suppen für unser Wohlbefinden besonders wertvoll. Außerdem liefern sie wertvolle Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Am Mittwoch gab es eine Hühnersuppe.

Sendungshinweis

„Radio Oberösterreich Cafe“, 10.2.21

Radio Oberösterreich-Redakteurin Silke Langeder und die ausgebildete Kochlehrerin und Kochbuchautorin Eva Mayrwöger haben Suppenklassiker, aber auch vegetarische und vegane Suppenrezepte zusammengetragen. Jeden Mittwoch und jeden Freitag wird um 11.10 Uhr „aufgekocht“, am 10. Februar gab es eine Hühnersuppe.

Zutaten:

  • 1 Suppenhuhn (oder ca. 800 g Geflügelklein: Flügerl, Hals, Magen)
  • 1 – 1,5 l Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Wurzelgemüse
  • Pfefferkörner
  • Petersilie
  • Salz
  • 80 g Suppennudeln

Zubereitung:

  • Suppenhuhn (bzw. Hühnerklein) gut mit kaltem Wasser abspülen
  • Wurzelgemüse waschen, Zwiebel halbieren
  • Huhn gemeinsam mit Wurzelgemüse, Zwiebel und Gewürzen in Wasser aufkochen, ev. abschäumen
  • ca. 45 – 60 min köcheln
  • Suppe abseihen und abschmecken
  • gekochtes Suppenhuhn auskühlen lassen, Fleisch vom Knochen ablösen und klein schneiden
  • gekochtes Wurzelgemüse ebenfalls als Einlage vorbereiten
  • Suppennudeln in Salzwasser kochen
  • Hühnersuppe gemeinsam mit Fleisch und Suppennudeln als Einlage servieren