Suppentopf
pixabay/12634122
pixabay/12634122

Radio OÖ Suppentopf: Krensuppe

Wenn es draußen kalt ist, sind wärmende Suppen für unser Wohlbefinden besonders wertvoll. Außerdem liefern sie wertvolle Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Am Freitag gab es Krensuppe.

Sendungshinweis

„Radio Oberösterreich Cafe“, 12.2.21

Die ausgebildete Kochlehrerin und Kochbuchautorin Eva Mayrwöger und die ORF-Redakteurin Silke Langeder haben Suppenklassiker, aber auch vegetarische und vegane Suppenrezepte zusammengetragen. Jeden Mittwoch und jeden Freitag wird um 11.10 Uhr „aufgekocht“, am 12. Februar gab es eine Krensuppe.

Zutaten

  • 200 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 1 l klare Gemüsesuppe
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 Lorbeerblätter
  • 80 g Kren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • Brotwürfel

Zubereitung

  • Erdäpfel schälen und würfelig schneiden
  • Zwiebel schälen und fein hacken
  • beides in einem Topf in der Hälfte der
  • Butter kurz anschwitzen und mit klarer Gemüsesuppe aufgießen
  • Milch, Schlagobers und Lorbeerblätter dazugeben und so lange köcheln, bis die Erdäpfel weich sind (ca. 20 min)
  • den Kren schälen, fein reißen und unterrühren
  • die restliche Butter dazugeben, die Lorbeerblätter herausfischen und die
  • Suppe pürieren
  • abschmecken
  • mit Brotwürfeln servieren