Kebab
pixabay/FreeToUseSounds
pixabay/FreeToUseSounds
Lifestyle

Darmbakterien in Kebabs gefunden

Bei einem Test der Arbeiterkammer sind Darmbakterien und Schimmel in Kebabs aus zehn Linzer Imbiss-Lokalen festgestellt worden. Nur eine dieser Proben wurde als „gut“ bewertet, die Mehrheit fiel wegen hygienischer und sensorischer Mängel durch.

Von den zehn Proben zeigten sich in sechs Fällen mit dem Auftreten von Enterobakterien Hinweise auf ungenügende Hygiene. Enterobakterien sind weit verbreitet und auch Bestandteil der normalen Darmflora. Sie gelten im Lebensmittelbereich als Indikator für mangelnde Sauberkeit in der Zubereitung oder schlechte Rohstoffe.

Alter Geruch und matschige Tomaten

Bei drei Proben des knusprigen Fladenbrots mit Fleisch, Salat und Soße wiesen die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich Richtwertüberschreitungen bei Hefen oder Schimmel auf. Den Geschmackstest bestand die Hälfte der zehn zufällig ausgewählten Kebabs nicht, die im Labor der Belan Ziviltechniker-GmbH mikrobiologisch und sensorisch untersucht wurden. Beanstandet wurden alter Geruch und Geschmack der Soße sowie matschige Tomaten. Bei vier Proben wurden schwere, bei einer leichtere sensorische Mängel kritisiert.

Lokal vor Bestellung genauer ansehen

Der Preis pro Kebab lag zwischen 3,50 und 5,50 Euro. Ein Vergleich sei aber schwierig, da Größe und Fleischanteil stark schwanken, so die Konsumentenschützer. Sie raten, bei der Hygiene darauf zu achten, ob das Lokal einen sauberen Gesamteindruck macht, ob Gemüse in der Theke gekühlt wird und ob das Fleisch gut durchgebraten ist.

Schlechtes Testergebnis schon 2020

Der Grund für die aktuellen Überprüfungen war ein Test der AK OÖ im Jahr 2020, der bereits schlecht ausgefallen war. Drei Jahre später wollte man sich dann ein Bild machen, ob sich die Situation verbessert hat – was man angesichts der aktuellen Ergebnisse wohl nicht behaupten kann.

Verstärkte Kontrollen der Lebensmittelaufsicht

Aufgrund des schlechten Testergebnisses verstärkt die städtische Lebensmittelaufsicht die Kontrollen in Linzer Kebab- und Imbiss-Lokalen, kündigte Gesundheitsstadtrat Michael Raml (FPÖ) in einer Presseaussendung an. Bei Mängeln drohen den Gastrobetreibern von Ermahnung und sofortiger Mängelbehebung über Organmandate bis zu 50 Euro bis hin zu Verwaltungsstrafanzeigen, Betriebsschließungen und Gerichtsanzeigen wegen Gesundheitsschädigung.