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Pixabay/Ibokel
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Politik

Regionale Lebensmittel in Landes-Küchen

Das Land OÖ will die regionalen Lebensmittelproduzenten stärken und in den 39 Großküchen des Landes deren Produkte verwenden. Derzeit liegt der Anteil bei etwa 55 Prozent. Mittelfristig soll der Anteil auf 100 Prozent steigen. Das wird auch mehr kosten.

8.000 Essen werden in den 39 Großküchen des Landes, etwa Schulkantinen oder in den Bildungshäusern, täglich gekocht. Pro Jahr werden hier Lebensmittel um 4,6 Millionen Euro eingekauft. Derzeit beträgt der Anteil heimischer Produkte 55 Prozent. Dieser Anteil soll in einem ersten Schritt um zehn Prozent angehoben werden.

Mehr Regionalität in Großküchen

Das Land Oberösterreich will auch die regionalen Lebensmittelproduzenten stärken und in den 40 Großküchen des Landes deren Produkte verwenden. Derzeit liegt der Anteil bei über 55 Prozent. Ein Aufstocken des Einkaufsbudgets und verstärkte Beratung sollen dazu führen, dass die Landesküchen mittelfristig vollständig auf regionale Produkte setzen werden.

Dazu habe man das Budget für den Wareneinkauf um 460.000 Euro erhöht, so Landeshauptmann Thomas Stelzer (ÖVP). „Wenn man regionale Lebensmittel will, dann muss man auch dazu stehen, dass man sich die leisten will aufgrund der Qualität“, so Stelzer.

Krankenhäuser und Seniorenheime als nächster Schritt

Bei einem Treffen mit Vertretern der Wirtschaft, der Landwirtschaftskammer sowie Lebensmittelproduzenten wurde auch beschlossen, dass in der nächsten Phase auch Krankenhäuser und Seniorenheime in den Bezirken einbezogen werden sollen, sodass mittelfristig die Küchen des Landes zu 100 Prozent mit regionalen Produkten beliefert werden.