Nicht nur das sich langsam verfärbende Laub, sondern vor allem die vielen Zierpflanzen, die in diesem Jahr besonders gut gedeihen, tragen zu einem farbenfrohen Schauspiel bei. Dabei sind viele dieser Pflanzen nicht nur eine Augenweide, sondern auch eine Bereicherung für den Speiseplan.
Duftende und essbare Zierpflanzen
Ein Highlight in jedem Garten ist der Lebkuchenbaum, der mit seinem leuchtenden Gelb und seinem weihnachtlichen Duft besticht. Auch wenn er nicht zum Verzehr geeignet ist, stellt er eine wunderbare Zierpflanze dar. Ebenso attraktiv und zudem essbar sind viele Kohlarten.
Sendungshinweis:
„Gartentipp“ von Karl Ploberger in Oberösterreich heute, 12.10.23
Grünkohl und Palmkohl sind nicht nur im Gemüsegarten, sondern auch im Ziergarten eine Bereicherung. Eine besonders interessante Pflanze ist der ewige Kohl. Durch die Kälte und die kürzeren Tage wandelt sich die Stärke in den Blättern in Zucker um, was den Kohl bekömmlich macht und Blähungen verhindert.
Asia Salate: Dekoration und Genuss in Einem
Besonders interessant sind die Asia Salate, die sowohl als Dekoration als auch als Genussmittel dienen. Sie sind auch im Winter verwendbar und können bis zu -5 Grad problemlos überstehen. Mit Vlies abgedeckt, können sie auch bei niedrigeren Temperaturen gedeihen. Sobald es wieder frostfrei ist, können die einzelnen Blätter geerntet werden.
Besonders attraktiv sind die dicken Blätter von Patchouli oder Red Giant. Und um Farbe in den Wintersalat zu bringen, darf das gute alte Hornveilchen nicht fehlen. All diese Pflanzen können auch auf dem Balkon in Kisten gezogen werden, was sie zu einer idealen Wahl für Stadtbewohner macht.
Gartentipp: Neue Blüten im Herbst
Der Herbst zeigt heuer seine Pracht besonders intensiv. Biogärtner Karl Ploberger präsentiert Pflanzen, die im Herbst Dekoration und Genuss vereinen.