Vor allem bei Kindern sind die sogenannten Quetschies beliebt. Das Obst- oder Gemüsepüree in der quetschbaren Verpackung ist vor allem eins: Süß. Laut Linzer Diätologinnen und Diätologen stecken in einer Packung oft mehr als zwei Handvoll Obst, was der täglichen Maximalmenge entspricht. Damit stecken sie voller Fruchtzucker, ohne die Nährstoffe, mit denen Obst sonst aufwarten kann.
Gesunde Nährstoffe von Obst gehen verloren
Vitamine und Ballaststoffe gehen durch die industrielle Produktion verloren, weil die Produkte oft hitze- oder kältebehandelt werden. Der viele Fruchtzucker in Smoothies und Quetschies könne Leber und Darm überfordern, sogar zu einer Fettleber führen.
Erhöhtes Kariesrisiko bei Kindern
Kinder würden darüber hinaus oft mit Magenschmerzen reagieren, weil das fein pürierte Obst viel zu schnell den Darm passiert. Obendrein könne sich bei Kindern das Kariesrisiko erhöhen. Bei Milchzähnen würde die Fruchtsäure schnell den Zahnschmelz angreifen.