Absagewelle bei Weihnachtsfeiern in Restaurants, Gasthäusern und Lokalen
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Wirtschaft

Gute Buchungslage in Gastronomie

Zu keiner Jahreszeit klingeln die Kassen in der Gastronomie so kräftig wie im Herbst und zu Weihnachten. Für die heimische Gastronomie sind die November- und Dezember-Umsätze oft auch entscheidend für den Unternehmenserfolg.

Im Restaurant Josef in Linz geht es zurzeit richtig rund, 100 Weihnachtsfeiern sind fix gebucht. „Es gibt praktisch keinen Platz mehr, speziell an Donnerstagen, Freitagen, Samstagen und Sonntagen“, so Günter Hager, Wirt in Linz.
Sogar Vorreservierungen für das kommende Jahr werden bereits verzeichnet. „Wir haben ungefähr zehn Monate, in denen wir relativ ausgeglichen arbeiten, doch im November und Dezember haben wir dann den dreifachen Umsatz“, sagt Hager.

Gastropreise deutlich gestiegen

Die gute Auftragslage sorgt in der Landeshauptstadt für zufriedene Gesichter. „Die Buchungslage ist sehr, sehr gut. Wir in der Branche sind sehr zufrieden“, so Christian Göttfried, Drei-Hauben-Koch in Linz.
Die Gastropreise sind heuer deutlich gestiegen, eine Weihnachtsfeier kostet laut den Gastwirtinnen und -wirten jetzt etwa zehn Prozent mehr als vor einem Jahr. Zwischen 50 und 100 Euro pro Person für das Essen und die Getränke müsse man rechnen, heißt es.

Bei den Feiern kommt Bewährtes auf den Tisch: Sehr gefragt sind Traditionelles und regionale Gerichte.

Bei Weihnachtsfeiern wird nicht gespart

Der Advent mit all den Weihnachtsfeiern ist für die Gastronomie die einträglichste Zeit des Jahres. Manche Betriebe machen im Vergleich zum Jahresdurchschnitt den dreifachen Umsatz. Was auffällt: Gespart wird bei den Feiern heuer trotz der Teuerung nicht, viele Gastronomiebetriebe sind schon ausgebucht.