Chianti aus Österreich – das ist künftig möglich, so Josef Glatt, Direktor des Österreichischen Weinbauverbandes: „Die Rebsorte Sangiovese, aus der der Chianti hergestellt wird, wird wahrscheinlich zukünftig in der einen oder anderen Lage durchaus auch in Österreich reif werden.“ Der Klimawandel macht es möglich.
Heimische Rebsorten sollen klimafit werden
Glatt ist aber skeptisch, ob sich der Anbau von Rebsorten lohnt, die untypisch sind: „Im Wesentlichen ist es dann ja nicht der Typ des österreichischen Weines, den sich der Konsument national und international erwartet.“ Wichtig sei es, die heimischen Reben, wie den Grünen Veltliner, klimafit zu machen, etwa durch Beschattung.
Immer mehr Winzerinnen und Winzer setzen zudem auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten. So ist weniger Pflanzenschutzmittel nötig. Bisher wachsen diese Reben auf nur 1,2 Prozent der Gesamtrebfläche. Das werde aber zunehmen, ist Glatt überzeugt.