Im Jahr 2021 haben die Österreicherinnen und Österreicher pro Kopf noch 116 Kilogramm Gemüse zu sich genommen, im Vorjahr waren es dagegen schon 124 Kilogramm, was immerhin einem Anstieg von sieben Prozent entspricht.
Mehr Gemüse, etwas weniger Obst
Beim Obst hat das Ernährungsbewusstsein etwas ausgelassen, da ist der Verbrauch laut Statistik um beinahe zwei Kilogramm zurückgegangen. Immerhin werden in Österreich aber pro Kopf mehr als 74 Kilogramm Obst im Jahr verzehrt.
Leicht sinkende Tendenz zeigt sich auch beim Zuckerverbrauch, im Gegensatz zu Weizen- und Roggenmehl, deren Verbrauch leicht zugenommen hat.
Tierische Produkte bis auf Geflügel weniger gefragt
Bei allen tierischen Produkten ist der Konsum zurückgegangen, nur beim Geflügelfleisch ist öfter zugegriffen worden. Beim Gemüse konnte der Bedarf übrigens nur zu 57 Prozent aus heimischem Anbau gedeckt werden, beim Obst waren es sogar nur 41 Prozent. Beim Getreide kommen immerhin 87 Prozent aus Österreich, bei den Kartoffeln sind es 86 Prozent.