Gemüsezug mit Gurken, Paprika und Karotten
Sigmund on Unsplash
Sigmund on Unsplash
Wirtschaft

Mehr Gemüse auf heimischen Tellern

Gesunde Ernährung liegt im Trend und das schlägt sich auch in den neuesten Zahlen der Statistik Austria nieder. So sinkt zum Beispiel der Zuckerverbrauch während beim Gemüse der Verbrauch merkbar angestiegen ist.

Im Jahr 2021 haben die Österreicherinnen und Österreicher pro Kopf noch 116 Kilogramm Gemüse zu sich genommen, im Vorjahr waren es dagegen schon 124 Kilogramm, was immerhin einem Anstieg von sieben Prozent entspricht.

Mehr Gemüse, etwas weniger Obst

Beim Obst hat das Ernährungsbewusstsein etwas ausgelassen, da ist der Verbrauch laut Statistik um beinahe zwei Kilogramm zurückgegangen. Immerhin werden in Österreich aber pro Kopf mehr als 74 Kilogramm Obst im Jahr verzehrt.

Pralinen von Konditorei Heiner
ORF Wien
Süßes wird weniger verzehrt – der Zuckerverbrauch im Land ist leicht rückläufig.

Leicht sinkende Tendenz zeigt sich auch beim Zuckerverbrauch, im Gegensatz zu Weizen- und Roggenmehl, deren Verbrauch leicht zugenommen hat.

Tierische Produkte bis auf Geflügel weniger gefragt

Bei allen tierischen Produkten ist der Konsum zurückgegangen, nur beim Geflügelfleisch ist öfter zugegriffen worden. Beim Gemüse konnte der Bedarf übrigens nur zu 57 Prozent aus heimischem Anbau gedeckt werden, beim Obst waren es sogar nur 41 Prozent. Beim Getreide kommen immerhin 87 Prozent aus Österreich, bei den Kartoffeln sind es 86 Prozent.