LKWs und PKWs auf der Autobahn
dpa/Marijan Murat
dpa/Marijan Murat
Chronik

Weggeworfene Lebensmittel belasten Verkehr

Mehr als 80.000 Tonnen genießbare Lebensmittel werden allein in Oberösterreich jedes Jahr weggeworfen. Von der Verschwendung der Lebensmittel einmal abgesehen, hat das auch Auswirkungen auf den Verkehr.

Durchschnittlich rund 130 Kilogramm genießbare Lebensmittel landen pro Haushalt und Jahr im Müll, wie eine Studie der Universität für Bodenkultur zeigt. Auf Oberösterreich hochgerechnet ergibt das eine Summe von mehr als 80.000 Tonnen. Diese Lebensmittel werden aber, bevor sie im Müll enden, erst einmal zum Teil Hunderte Kilometer in Lkws transportiert. Würden diese weggeschmissenen, genießbaren Lebensmittel in durchschnittliche Lkws geladen, dann ergäben allein die Fahrten zu den Filialen und Geschäften eine Lkw-Kolonne, die von Wels bis Wien reicht, so eine Berechnung des Verkehrsclubs Österreich (VCÖ).

Lebensmittel für 800 Euro landen im Müll

Dazu kommen dann aber noch die Mülltransporte. Bei einer durchschnittlichen Beladung von acht Tonnen pro Müllwagen sind allein für die von den Haushalten weggeworfenen Lebensmittel rund 10.000 Mülltransporte notwendig. Der VCÖ schließt daraus, dass keine Lebensmittel wegzuschmeißen CO2 spart und auch viel Geld. Laut einer Studie der Universität für Bodenkultur betragen die Kosten für diese Lebensmittel 800 Euro pro Haushalt und Jahr.