Wiener Schnitzel
RitaE
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Wirtschaft

„Schnitzel-Preis“ steigt weiter

Der Preis für Schweinefleisch steigt weiter. Grund dafür ist die afrikanische Schweinepest, die derzeit in China wütet. Millionen Schweine mussten notgeschlachtet werden – Schweinefleisch muss importiert werden, auch aus Oberösterreich.

China ist der größte Produzent von Schweinefleisch, und auch der größte Verbraucher. Durch die Schweinepest mussten rund 200 Millionen Schweine in den vergangenen Monaten not-geschlachtet werden. Deshalb importiert China große Mengen, auch aus Europa und eben auch aus Österreich.

Nachfrage treibt Preis in die Höhe

Wegen der großen Nachfrage müssen die Österreicher derzeit für Schinken, Kotelett oder Schnitzel auch um 30 Prozent mehr zahlen als noch vor einem Jahr. Johann Schlederer, Geschäftsführer der Schweinebörse in Linz sagt: „Wir sehen, dass etwa Bauchfleisch, das vor einem Jahr noch um etwa vier Euro verkauft wurde, jetzt fünf Euro pro Kilo kostet. Oder Karree bzw. Schweinsfilet statt acht Euro jetzt zehn Euro kostet.“

Muttersau mit vielen Ferkeln auf Stroh
Rieder Messe

Was für den Konsumenten weniger gut ist, freut aber die Bauern. Sie haben wegen der niedrigen Preise schon in den vergangenen Jahren Verluste gemacht haben. Mittlerweile hat es allerdings auch in Osteuropa Fälle von Schweinepest gegeben. In Österreich werden daher laut dem Geschäftsführer der Schweinebörse bereits Vorsichtsmaßnahmen getroffen.