Zutaten (für 5-7 Personen):
Kartoffelteig:
- 1½ kg gekochte Kartoffel (gepresst)
- ¾ kg Mehl (Dinkel – Weizenmehl)
- 2 ganze Eier
- eine Prise Salz
Fülle:
- Speck oder Grammeln
- 1mittelgroße Zwiebel
- Petersilie
- 1 Prise Salz
Eiergemisch:
- 4-5 Eier
- 1Prise Salz
- 1/4 l Milch
- etwas Schlagobers
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen, pressen und anschließend mit Mehl und Salz vermischen. Eine Mulde bilden, die Eier hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Fülle Zwiebel und Speck klein würfelig schneiden. Anschließend Knödel formen, in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 180 Grad ca. eine Stunde goldgelb backen. Danach das Eiergemisch darübergeben und nochmals eine viertel Stunde fertigbacken. Zum Schluss die Knödel noch im Ofen ziehen lassen.
Krautsalat
Zutaten (für 5 Personen):
- 1 ein mittelgroßes Krauthäupel (am besten Braunschweiger oder Spitzkraut)
- 1/8 l bis ¼ l Apfelessig
- 1/8 l Wasser
- Kümmel, 1 TL Salz und 1 TL Zucker
Zubereitung:
Man rechnet für eine Person eine Hand voll Kraut. Das gehobelte Kraut in kochendes Salzwasser geben und ca. ¼ bis ½ Stunde ziehen lassen. Inzwischen eine Hand voll Speck in Würfel schneiden und goldgelb anrösten. Anschließend das Kraut abseihen und den Speck daruntermischen. Essig und Wasser mit Kümmel, Salz und Zucker kurz aufkochen und über das Kraut geben. Den Krautsalat gut durchmischen.
Tipp: Zucker verändert den Geschmack des Krautsalates sehr stark. Zum Nachschmecken heißes Wasser mit etwas Zucker dazugeben
Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“; 13.7.19