Überbackene Knödel angerichtet auf einem Teller
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Kulinarik: Gebackene Speck- und Grammelknödel

Im Mühlviertel werden die Knödel meist nicht gekocht, sondern gebacken. Und deftig gefüllt mit Speck und Grammeln. In der Brauerei Hofstetten in St. Martin im Mühlkreis, sorgt eine echte Mühlviertler Küchenfee regelmäßig für Knödel-Nachschub.

Waltraud Müller beim Knödel machen
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Hilda Krammer

Zutaten (für 5-7 Personen):

Kartoffelteig:

  • 1½ kg gekochte Kartoffel (gepresst)
  • ¾ kg Mehl (Dinkel – Weizenmehl)
  • 2 ganze Eier
  • eine Prise Salz

Fülle:

  • Speck oder Grammeln
  • 1mittelgroße Zwiebel
  • Petersilie
  • 1 Prise Salz

Eiergemisch:

  • 4-5 Eier
  • 1Prise Salz
  • 1/4 l Milch
  • etwas Schlagobers

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, schälen, pressen und anschließend mit Mehl und Salz vermischen. Eine Mulde bilden, die Eier hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Für die Fülle Zwiebel und Speck klein würfelig schneiden. Anschließend Knödel formen, in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 180 Grad ca. eine Stunde goldgelb backen. Danach das Eiergemisch darübergeben und nochmals eine viertel Stunde fertigbacken. Zum Schluss die Knödel noch im Ofen ziehen lassen.

Knödel in einer Rein
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Krautsalat

Zutaten (für 5 Personen):

  • 1 ein mittelgroßes Krauthäupel (am besten Braunschweiger oder Spitzkraut)
  • 1/8 l bis ¼ l Apfelessig
  • 1/8 l Wasser
  • Kümmel, 1 TL Salz und 1 TL Zucker

Zubereitung:

Man rechnet für eine Person eine Hand voll Kraut. Das gehobelte Kraut in kochendes Salzwasser geben und ca. ¼ bis ½ Stunde ziehen lassen. Inzwischen eine Hand voll Speck in Würfel schneiden und goldgelb anrösten. Anschließend das Kraut abseihen und den Speck daruntermischen. Essig und Wasser mit Kümmel, Salz und Zucker kurz aufkochen und über das Kraut geben. Den Krautsalat gut durchmischen.

Tipp: Zucker verändert den Geschmack des Krautsalates sehr stark. Zum Nachschmecken heißes Wasser mit etwas Zucker dazugeben

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“; 13.7.19