Zutaten (4 Portionen):
- 600 g Rehschulter
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Wasser
- 150 gr Preiselbeeren
- 2 Lorbeerblätter, ½ Stange Zimt, 10 Wacholderblätter
- Salz, Pfeffer
Nockerl:
- 250 g griffiges Mehl
- 250 g glattes Mehl
- 70 g Muskatblüte, 70 g Kreuzkümmel
- 4 Eier, 50 ml Wasser
- 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker
Gemüse:
- 3 Karotten, 1 Kohlrabi
- Salz, Pfeffer, Zucker, Butter
Zubereitung:
Das Fleisch wird in gröbere Würfel geschnitten. Dann in einem Topf mit heißem Öl scharf anbraten. Würzen mit Salz und Pfeffer. Dann aufgießen mit Rotwein und Wasser. Zur endgültigen Würzung Preiselbeeren, 2 Lorbeerblätter, eine halbe Zimtstange und 10 Wacholderbeeren hinzufügen. Anschließend im Backrohr zugedeckt bei 150 Grad 3 Stunden fertig garen. Dann bleibt das Ragout noch eine Stunde im ausgeschalteten Backrohr.
Eier und Kräuter, also Muskatblüte und Kreuzkümmel, beides gemahlen, in einer Rührmaschine mixen. Das Mehl hinzufügen, auch Salz und Zucker. Mit dem Wasser zu einem fließenden Teig verrühren. Teig durch ein Nockerleisen in kochendes Wasser schaben. Herausnehmen, wenn sie an die Oberfläche kommen und abspülen.
Das Gemüse putzen, schälen und klein schneiden. Dann in gesalzenem und gezuckertem Wasser kochen, bis die Teile die gewünschte Konsistenz haben. Herausnehmen, etwas pfeffern und in einer Pfanne in Butter schwenken.
Sendungshinweis:
„Servus in Oberösterreich“, 8.8.19
Wild geht harmonisch mit einem Blaufränkischen aus Deutschkreuz namens Fabian. Zigarrentabak, zarte Würze nach Pfeffer, Kardamom und Ribiseln, etwas rauchig. Ein Wein mit hohem Spaßfaktor.