Spinatschupfnudeln im Karottennest
Franz Klinger
Franz Klinger
Arcimboldo

Spinatschupfnudeln im Karottennest

Das Rezept für die Sendung „Arcimboldo“ am Samstag mit Claudia Em sind Spinatschupfnudeln im Karottennest – vorgestellt von der Diätologin Veronika Klinger.

Zutaten:

  • 160 g Erdäpfel mehlig, geschält (z.B. Agria, Hermes)
  • 180 g frischer Spinat (ergibt ca. 140 g blanchiert, ausgedrückt)
  • 100 g Topfen
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Muskat, Salz
  • 200 g Vollkornmehl
  • 1 EL Grieß
  • Griffiges Mehl zum Arbeiten
  • Öl zum Anbraten
  • 2 EL Parmesan gerieben
  • 2 EL Leinöl nach Wunsch
  • 4 große Karotten
  • Einige Gänseblümchen-Blüten

Zubereitung:

Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, abseihen, ausdampfen lassen und noch warm pressen oder stampfen. Spinatblätter im kochenden Salzwasser 1 Minute lang blanchieren, abseihen, abschrecken, gut ausdrücken und hacken.

Topfen mit Ei, Salz, Muskat, Knoblauch und Spinat verrühren. Mit Mehl, Grieß und Erdäpfeln rasch zu einem weichen Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig erscheint, noch etwas griffiges Mehl hinzufügen.

Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Rollen ausformen, davon kleine Stücke abtrennen und diese zwischen den Händen zu Schupfnudeln rollen. In kochendes Salzwasser einlegen und mehr ziehen als kochen lassen (ca. 5 Minuten). Mit einem Siebschöpfer herausnehmen und in einer Pfanne in etwas Öl goldbraun anbraten.

In der Zwischenzeit von den Karotten mit einem Sparschäler längs breite Streifen abschälen, diese kurz in Salzwasser mit einer Prise Zucker blanchieren (1 Minute), und die Schupfnudeln im „Karottennest“ mit Leinöl anrichten. Mit Parmesan und Gänseblümchen bestreuen und mit einem Salat servieren.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „Arcimboldo“, ORF Radio OÖ, 27.4.24