Jungbäuerin Anna-Maria Neudorfer mit Ferkel.
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Ö-Bild: Bäuerliches Leben im Attergau

Der Attersee zieht als größter Binnensee, der zur Gänze in Österreich liegt, vor allem im Sommer die touristische Aufmerksamkeit auf sich und wird von Touristikern seit den 1950er Jahren sogar zum Salzkammergut gezählt, und zwar genauso wie seine Umgebung, der Attergau. Hier findet man noch immer bäuerliche Juwele, deren Landwirtschaftsflächen bis zum Attersee reichen.

Die Bäuerinnen und Bauern bezeichnen ihn im Sommer als ihren „großen Swimmingpool“. Hinter den facettenreichen und bunten Ufern des Attersee liegt eine imposante Region, wo die Uhren noch scheinbar langsamer ticken. Gestalter Alfred Ninaus widmet dieses ÖSTERREICH-BILD des ORF Oberösterreich vor allem den Hütern der kleinstrukturierten Landwirtschaft im Attergau und erzählt deren Geschichten.

Sendungshinweis:
„Bäuerliches Leben im Attergau“
ÖSTERREICH-BILD am Sonntag, 14. April 2024 um 18.25 Uhr in ORF 2.

Inmitten dieser vielfältigen Landschaft im Attergau bewirtschaftet die Familie Rohrmoser mit Blick auf den Attersee ihren Hof bereits in dritter Generation. Der Bauernhof der Familie ist „klein und fein“ – die zehn Kühe werden liebevoll von der ganzen Familie gepflegt. Auch die Kinder helfen fleißig mit, genauso wie bei Familie Braun in Berg im Attergau, wo vier Generationen miteinander unter einem Dach wohnen. Auf dem Hof der Familie leben nicht nur Schweine, Kühe und Schafe, sondern auch Alpakas.

Hannes und Karin Rohrmoser
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Hannes und Karin Rohrmoser

Auf 600 Metern Seehöhe in der Gemeinde Gampern am oberen Ende des Attersees hat Familie Forstinger sich dazu entschlossen, Altes wieder aufleben zu lassen. So funktionierten Sigrid Forstinger und ihr Mann Florian den ehemaligen Bauernhof zu einem Reitstall um, wo sie nun Pferde therapieren.

Ein paar Kilometer weiter westlich in Frankenmarkt geht Bauer Martin Spitzer neue Wege. Gemeinsam mit seinen Eltern rief er die Idee des „Wanderhuhns“ ins Leben und bewegt seither seinen mobilen Hühnerstall mittels Traktors von Wiese zu Wiese, um den Hühnern immer wieder eine frische Weide bieten zu können.

Jungbäuerin Anna-Maria Neudorfer mit Ferkel.
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Jungbäuerin Anna-Maria Neudorfer

Der Nachbarhof, Familie Neudorfer, zählt zu den besten Kunden der Familie Spitzer. Im Gegenzug dafür bekommt Martin Spitzer selbstgemachten Sirup und Marmeladen aus dem Garten von Anna-Maria Neudorfer. Gemeinsam mit ihrem Mann Michael ist sie Mitglied der örtlichen Volkstanzgruppe: Die „D’Vöcklataler“ ehren das traditionelle Kulturgut regelmäßig mit ihren einstudierten Choreografien und kleidet sich dabei gerne mit den für das Salzkammergut typischen Trachtengewändern. Die Gruppe präsentiert die ländlichen Kreistänze zu besonderen Anlässen im Jahreskreis.

Eva Hemetsberger bei der Milchverarbeitung.
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Eva Hemetsberger bei der Milchverarbeitung.

In Strass im Attergau bewirtschaftet Familie Hemetsberger auf 620 Metern Höhe ihren Bauernhof mit eigener Hofkäserei. Bäuerin Eva Hemetsberger produziert hier verschiedenste regionale Käsespezialitäten. Ihr Mann Markus kümmert sich als Förster um die umliegenden Wälder.

Elisabeth Hemetsberger hilft mit. Kind füttert Kühe im Stall
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Als „seine Heimat“ beschreibt Gerry Staufer den Attersee. Er ist einer der letzten sogenannten Fischer in Attersee am Attersee und kennt die Geschichte des Sees wie kein Zweiter. Der See zieht mit seinen 169 Metern Tiefe auch begeisterte Bootsfahrer, wie Jörg Keplinger, an.

Diese Geschichten sind geprägt von Heimatverbundenheit und bodenständigem Brauchtum, das die Menschen der Region immerfort weiterentwickeln, um so nachhaltige Wege für die Zukunft zu bereiten. Der Attersee bleibt für sie ein verbindendes Herzstück, eine zeitlose Kraftquelle im Salzkammergut.

Dieser Beitrag begleitet die Sendung „ÖSTERREICH BILD – Bäuerliches Leben im Attergau“, 14. April 2024, ORF2