Arcimboldo

Osterpinzen

Ein Rezept für Osterpinzen hat Reinhard Honeder von der Honeder Naturbackstube in die Sendung „Arcimboldo – Treffpunkt Markt“ mitgebracht.

Zutaten (6-8 Stk.)

  • 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 10 g Hefe
  • Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 4 Dotter (oder 2 Eier)
  • 120 g Milch
  • 100g Butter (sehr weich)
  • 50 g Rosinen (vorher in Wasser oder Rum einweichen)

Zubereitung

Aus ca. der Hälfte vom Mehl, der gesamten Milch und Hefe ein Dampfl* machen

Das Dampfl mit etwas vom übrigen Mehl bestäuben, mit einem Tuch zudecken und bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Danach die restlichen Zutaten, ausgenommen der Rosinen, zu einem Teig kneten.

Solange gut kneten, bis der Teig sich schön vom Kessel- oder Schüsselrand löst.

Zum Schluss die Rosinen in den Teig geben und solange kneten, bis sich diese gut im Teig vermischt haben.

Jetzt teilen wir den Teig in 6-8 gleich große Teigstücke, formen schöne „Kugeln“ und geben diese auf ein Backblech mit Backpapier.

Danach mit Ei gut abstreichen und diese mit Plastik oder einem Tuch zudecken und an einen warmen Ort stellen.

Wenn diese ca 30% vom Volumen zugenommen haben, streichen wir sie erneuert gut mit Ei ab und schneiden mit einer Schere zwei Mal ein Kreuz (der erste Schnitt gerade und der zweite genau quer) in die Teigballen.

Sendungshinweis:
„Arcimboldo – Treffpunkt Markt“ am 1.4.23

Jetzt ohne zudecken wieder an einen warmen Ort stellen. Wenn sich die Schnitte (das Kreuz) gut entwickelt haben, die Pinzen in den auf ca 180°C vorgewärmten Ofen schieben und ca 15 min. backen, bis die Pinzen eine schöne braune Farben haben und sich das eingeschnittene Kreuz deutlich von der restlichen Oberfläche abhebt.

Tipp: Dampfl gut kneten oder mit einem Kochlöffel gut „schlagen“, bis alles schön glatt ist.

Guten Gelingen wünscht Ihnen Reinhard Honeder von der Honeder Naturbackstube