Arcimboldo

Marzipan selbst gemacht

Wer Wert darauf legt, dass die Glückssau zu Silvester wirklich handgemacht ist, der kann das Marzipan selbst herstellen. Am Samstag wurde das in „Arcimboldo“ gemacht.

Rohmasse:

  • 100 g ganze Mandeln
  • 80 g Puderzucker
  • Rosa Lebensmittelfarbe, Mandelextrakt und Rosenwasser
  • Prise Salz

Zubereitung:

Lassen sie die Mandeln aus der Haut fahren: Die Mandeln mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen, dann können sie die Mandeln ganz leicht aus der Haut drücken. Wenn ihnen das zu viel Aufwand ist, dann können sie gern auch blanchierte Mandeln kaufen.

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt am Markt“, 31.12.22

Die Mandeln mit einem Teelöffel Rosenwasser im Mixer sehr fein mixen, den gesiebten Puderzucker und Mandelextrakt dazugeben und wieder mixen. Ggfls. einen paar Tropfen Wasser in die Masse geben. Soll die Marzinpanrohmasse rosa werden, dann können sie jetzt die Lebensmittelfarbe dazugeben und noch einmal gut durchmixen.

Die Masse aus dem Mixer geben und zu einem Strang rollen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank rasten lassen (ca. 30 Minuten). Dadurch lässt sich das Marzipan leichter weiterverarbeiten.

Tipp: Sie können auch Orangenextrakt, oder Rumextrakt dazugeben, wenn ihr Marzipan dunkel sein soll, dann Kakao mitmixen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!