Bier
APA/Barbara Gindl
APA/Barbara Gindl
Erlebnis Österreich

„Biergenussland Oberösterreich – Eine Hopfenreise“

Oberösterreichs Brauszene strotzt vor Ideenreichtum und zeigt ein vielfältiges Geschmacksspektrum, das selbst passionierte Biertrinker in Staunen versetzt. Ein ERLEBNIS ÖSTERREICH aus dem ORF-Landesstudio Oberösterreich führt auf eine Hopfenreise durch die Bierregionen im Innviertel, Mühlviertel und Salzkammergut.

Sendungshinweis:
„ERLEBNIS ÖSTERREICH“, 22.5.22, ab 16.30 Uhr, ORF2

Günther Seeleitner, der sich selbst als „BierGenussBotschafter“ bezeichnet, hat für den ORF Oberösterreich Spezialisten der oberösterreichischen Bier-Szene besucht. Erfahrungen mit dem Bierbrauen, gepaart mit Experimentierfreude, führen zu immer neuen Biersorten und Biervariationen.

Gerstenmalz vor der Schrotung.
ORF Oberösterreich/Judith Gutbrunner-Kopetzky

Vier Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe

Als ehemaliger Braumeister und langjähriger Biersommelier verrät Seeleitner Schritt für Schritt, wie aus den lediglich vier Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe eine unglaubliche Vielfalt an Biertypen und Geschmäckern entsteht. Dabei wird jeder Brauschritt vom Mälzen, Maischen bis zum Hopfenkochen, Gären, Lagern und Abfüllen in einer anderen Brauerei vorgestellt.

Oberösterreichs Brauer setzen dabei immer öfter auf regionale Zutaten, so gilt das Mühlviertel als größtes Hopfenanbaugebiet Österreichs. Ein Großteil des heimischen Getreides wird wiederum in einem Grieskirchner Familienbetrieb vermälzt. Bei diesem kontrollierten Keimvorgang werden Enzyme aktiviert, die für den Brauprozess notwendig sind.

„BierGenussBotschafter“ Günther Seeleitner beim Prüfen der Würze.
ORF Oberösterreich/Judith Gutbrunner-Kopetzky
„BierGenussBotschafter“ Günther Seeleitner beim Prüfen der Würze.

Vom Biermuseen bis zum Brauseminar

Seeleitner führt die Zuseherinnen und Zuseher hinter die Kulissen des Bierbrauens, besucht bekannte und weniger bekannte Brauereien, wo mit handwerklichem Geschick und kreativen Rezeptideen einzigartige Kraft- und Kreativbiere entstehen. „Bierige“ Bräuche, Biermuseen, Bierradtouren, Bierverkostungen und Brauseminare ergänzen diese Trinkerlebnisse und machen damit Oberösterreich zu einem bedeutenden Biergenussland für alle Sinne.

Braumeister öffnet dampfenden Sudkessel.
ORF Oberösterreich/Judith Gutbrunner-Kopetzky
Braumeister öffnet dampfenden Sudkessel.

„Biergenussland Oberösterreich – Eine Hopfenreise“ – ERLEBNIS ÖSTERREICH am Sonntag, 22. Mai 2022 um 16.30 Uhr in ORF 2

Eine Produktion von Landesstudio Oberösterreich.

Gestaltung: Judith Gutbrunner-Kopetzky
Kamera: Andreas Bluschke/Christian Koll/Tim Hupfauer
Ton & Musik: Hannes Bertolini
Schnitt: Judith Gutbrunner-Kopetzky