Warmer Hirsebrei
Zutaten
- 100g Hirse
- 150 ml Mandeldrink
- 1/TL Rapsöl
- 2 Birnen in mundgerechte Stücke geschnitten
- Zimtpulver nach Geschmack
- 1 EL Mandelmus
- Apfelspalten, Heidelbeeren und Walnüsse zum Verfeinern
Zubereitung
Hirse gut spülen. Anschließend in einen Topf mit 100 ml Wasser und 150 ml Mandeldrink geben und zum Kochen bringen.
Etwa 15 Minuten köcheln lassen. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Birnen und Zimt zugeben und kurz darin anbraten. Zur fertigen Hirse geben und den Brei mit Mandelmus verfeinern. Mit Apfelspalten, Heidelbeeren und Walnüssen garnieren.
Tipp: Pikante Frühstücksvariante
Für die pikante Variante gibt man statt dem Obst, Gemüse nach Geschmack und Saison dazu.
(Karotten, Pilze, Erbsen, Paprika, Fenchel, usw.)
Gemüse schneiden, in Rapsöl kurz anbraten und mit etwas Salz, Curry und frischen Kräutern
würzen. Zur fertigen Hirse geben und bei Bedarf nachwürzen.
Buntes Ofengemüse
Zutaten
- 3 mittelgroße Erdäpfel
- 4 kleine Karotten
- 1 rote Zwiebel
- 4 Cocktailtomaten
- 1 roter Paprika
- 1 Fenchelknolle
- Schalenabrieb und Saft ½ Zitrone
- etwas Thymian, gerebelt
- einige Rosmarinnadeln
- Kräutersalz
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung
Das Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden, die Erdäpfel in Spalten
(je Saison kann auch anderes Gemüse verwendet werden).
In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und -schale, Kräutern und Kräutersalz bestreuen.
Das Öl darüber träufeln und alles gut vermischen. Das Gemüse auf ein Backblech geben und bei 180°C etwa
20 Minuten im Backofen garen.
Bohneneintopf mit Erdäpfel
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen klein gehackt
- 1 ½ EL Tomatenmark
- 300g weiße Bohnen oder Fisolen
- 300g festkochende Erdäpfel, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL gerebelter Majoran
- 1 TL Kümmel im Ganzen
- 1 EL hochwertige Suppenwürze
Zubereitung
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin dünsten. Tomatenmark, Bohnen, Kartoffeln und Gewürze zugeben.
Anschließend mit 400 ml Wasser ablöschen und die Suppenwürze einrühren. Etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel auf
kleiner Flamme kochen. Anschließend ein paar Erdäpfel mit dem Stabmixer pürieren, um eine sämige Konsistenz zu erhalten.
Pastinaken-Erdäpfel-Suppe
Zutaten
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
- 150 g mehlige Erdäpfel schält und in kleine Stücke geschnitten
- 150 g Pastinaken, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- ½ l Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- Kräutersalz
- Saft von ¼ Zitrone
Zubereitung
Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin anschwitzen. Kartoffeln und Gemüse zugeben und mit ½ l Gemüsebrühe aufgießen.
Muskatnuss zugeben und das Gemüse weichkochen. Abschließend mit dem Stabmixer sehr fein pürieren und mit Kräutersalz
und Zitronensaft abschmecken.
TIPP: Experimentieren Sie hier mit der Suppengarnitur, dann schmeckt’s gleich noch besser.
Gemüse im Glas
Zutaten
- 250 g buntes Gemüse, z.B. Karotten, Radieschen, Erbsen, Gurke, Sellerie,…
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g Kartoffeln
- 200 g Sauerkraut
- 1 TL Hanfsamen
- 1 EL Balsamico- oder Apfelessig
- etwas Hanföl
- Kräutersalz
- nach Geschmack, Kräuter und Sprossen
Zubereitung
Das Gemüse zerkleinern du in 150 ml Gemüsebrühe dünsten, abkühlen lassen.
Die Kartoffeln kochen und dann ebenfalls auskühlen lassen. In kleine Stücke schneiden und mit dem Gemüse und dem zerkleinerten Sauerkraut in eine Schüssel geben.
Etwas Gemüsebrühe, Hanfsamen, Essig und Öl vermengen und die Gemüsemischung damit marinieren.
Mit Kräutersalz abschmecken und mit Kräuter und Sprossen garnieren.
Tipp: Gemüse im Glas lässt sich wunderbar vorbereiten und ist eine sinnvolle Mahlzeit für unterwegs.