Zutaten für 4 Personen:
- 80 g Zwiebeln
- 300 g Knollensellerie
- 4 EL Öl
- 600 ml Gemüsefond oder Wasser mit Suppenwürze
- 1 kleinerer Apfel (säuerlich)
- Selleriegrün
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Obers
- Zitronenschale
- Macis (Muskatnusschale)
- Croutons
- Walnüsse (gehackt, geröstet)
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und
- Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden (falls Selleriegrün vorhanden aufheben!)
- Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen
- mit Gemüsefond (oder Wasser mit Suppenwürze) aufgießen
- Apfel waschen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen (Schale am Apfel lassen)
- Apfelspalten, Selleriegrün, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben
- Suppe kochen bis der Knollensellerie weich ist
- Suppe pürieren, Obers zugeben und nochmals schaumig aufschlagen
- abschmecken mit Zitronenschale und Macis und bei Bedarf die Konsistenz regulieren
- mit Croutons und gerösteten Walnüssen servieren
Sendungshinweis
„Radio Oberösterreich Cafe“, 19.1.22