Suppentopf
pixabay/12634122
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Radio OÖ Suppentopf: Sellerie-Apfel-Suppe

Suppen wärmen uns von innen auf und liefern wertvolle Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Radio Oberösterreich-Redakteurin Silke Langeder und Kochlehrerin und -buchautorin Eva Mayrwöger wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Personen:

  • 80 g Zwiebeln
  • 300 g Knollensellerie
  • 4 EL Öl
  • 600 ml Gemüsefond oder Wasser mit Suppenwürze
  • 1 kleinerer Apfel (säuerlich)
  • Selleriegrün
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Obers
  • Zitronenschale
  • Macis (Muskatnusschale)
  • Croutons
  • Walnüsse (gehackt, geröstet)

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen und
  • Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden (falls Selleriegrün vorhanden aufheben!)
  • Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen
  • mit Gemüsefond (oder Wasser mit Suppenwürze) aufgießen
  • Apfel waschen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen (Schale am Apfel lassen)
  • Apfelspalten, Selleriegrün, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben
  • Suppe kochen bis der Knollensellerie weich ist
  • Suppe pürieren, Obers zugeben und nochmals schaumig aufschlagen
  • abschmecken mit Zitronenschale und Macis und bei Bedarf die Konsistenz regulieren
  • mit Croutons und gerösteten Walnüssen servieren

Sendungshinweis

„Radio Oberösterreich Cafe“, 19.1.22