Gustostückerl: Erdbeersülzchen mit frischer Minze

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein Erdbeersülzchen mit frischer Minze zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 400 g Erdbeeren
  • 4 EL Zucker
  • 1 Bund frische Minze
  • ¾ Liter trockener Rosewein

Zubereitung:

Die Gelatine, wie auf der Packung angegeben, einweichen. Nun die Erdbeeren waschen, darauf den Stängelansatz vorsichtig herausschneiden und je nach Größe werden die Früchte halbiert oder geviertelt. Dann mit Zucker bestreuen und anschließend ziehen lassen. Das dauert so um die 10 Minuten.

Die Minze abbrausen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Ein Drittel der Minzeblätter für die Dekoration zur Seite stellen. Den Rosewein in einen Topf leeren und erhitzen.

Die Gelatine ausdrücken und im Wein auflösen. Die Erdbeeren in vier Portionsförmchen füllen und mit dem Gelatine-Wein-Mix übergießen. Diese 4 Förmchen kühlen aus und kühl werden sie für 3 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Die Flüssigkeit wird dabei fest.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 22.7.21

Nach dieser Zeit die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen. Dann die Sülzchen auf je einen Teller stürzen und mit der restlichen Minze garnieren. Auch etwas Schlagobers kann dem optischen Eindruck helfen.

Ein Dessert suggeriert einen Süßwein. Hier einer vom Neusiedlersee, eine Trockenbeerenauslese vom Sämling. Intensive exotische Noten, Passionsfrucht und Lychee. Im Abgang cremige Textur.