Gustostückerl: Kalbsröllchen mit Oliven

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Kalbsröllchen mit Oliven zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 2 Knoblauchzehen, ½ Bund Petersilie
  • 250 g grüne entsteinte Oliven
  • 2 Sardellenfilets
  • 4 Kalbsschnitzel aus der Oberschale
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Räucherspeck
  • 250 g Champignons, 2 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ l trockener Weißwein

Zubereitung:

Die Knoblauchzehen schälen. Die Petersilie abbrausen, die Blättchen abzupfen. Die Petersilie, der Knoblauch, die Sardellenfilets und die Hälfte der entsteinten grünen Oliven kommen in einen Mixer und werden püriert. Das ist die Paste, die wir später benötigen.

Die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit der Olivenpaste bestreichen. Nun die Stücke zusammenrollen und mit einem Kochzwirn zusammenbinden. Jetzt den Räucherspeck in schmale Streifen schneiden. Die Champignons putzen, kurz abbrausen, große Exemplare halbieren.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 26.8.21

In einer Pfanne mit heißem Olivenöl die Kalbsröllchen rundum kräftig anbraten. Die Schalotten schälen und hacken. Die Kalbsrollen aus der Pfanne nehmen. In dieser Pfanne nun den Speck anbraten, die Schalotten und die Champignons dazugeben uns alles 5 Minuten dünsten. Die Kalbsröllchen und die restlichen Oliven gelangen auch in die Pfanne.

Nun mit dem Weißwein ablöschen und darauf zugedeckt bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Wir benötigen zirka 40 Minuten, bis das Fleisch so richtig schön weich ist. Dazu gibt es Kartoffelpüree.

Der Wein ist ein Chardonnay aus dem Carnuntum-Gebiet. Etwas steinig, helle Fruchtnoten, gepfefferter Pfirsich. Eine hübsche Melange aus Kern- und Steinobst.