Cake-Pops, Cupcakes, Schokoladenringe
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Kulinarik: Cake-Pops, Cupcakes und Schokoringe

Um Süßes aus Trüffeltortenmasse ist in „Kulinarik“ in der Fernsehsendung „Oberösterreich heute“ am Samstag gegangen. Konditormeisterin Brigitta Schickmaier aus Pettenbach hat Anleitungen zu kleinen Kunstwerken gezeigt.

Schokoladen-Trüffeltorten-Masse

Zutaten

120 g Mehl (glatt)
30 g Kakao
7 Stk. Eier
70 g Staubzucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
50 g Butter (zerlassen)
80 g Kristallzucker
600 ml Schlagobers
200 g dunkle Kuvertüre
2 EL Rum
100 ml Wasser
100 g Kristallzucker
1 ELRum
50g Schokoladespäne
Butter
Mehl

Zubereitung

Für die Creme Obers mit 2 EL Rum aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre darin auflösen. Creme mit dem Stabmixer 20 Sekunden aufschlagen und zugedeckt für 8 Stunden kühl stellen.

Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit Kakao mischen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker und Zitronenschale schaumig schlagen, Butter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl-Kakaomischung unter die Masse heben. Masse in der Form geben und verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Tränke Wasser und Zucker verrühren, aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Rum unterrühren. Kalte Creme mit dem Handmixer (kleinste Stufe) aufrühren. Torte zweimal horizontal durchschneiden, Böden mit Tränke beträufeln, 2 davon mit je einem Drittel von der Creme bestreichen und übereinandersetzen. Übrigen Boden darauf legen. Torte rundum mit der Hälfte der übrigen Creme einstreichen. Restliche Creme in einen Dressiersack mit der Sterntülle füllen. Nach Belieben verzieren und überziehen – vor dem Anschneiden mindestens für 1 Stunde kühl stellen.

Das ist die Basis für die kleinen, süßen Kunstwerke:

Cake-Pops:

Bei den Cake-Pops werden Trüffeltortenreste mit 10 Prozent Marmelade und 30 Prozent flüssiger Schokolade zu einer Masse verknetet = mit großen Löffel portionieren, mit nassen Händen zu Kugeln formen, Stiele in Schoko tunken und reinstecken = In weißer Kuvertüre tunken = mit ausgestochener Blume verzieren.

Cupcakes:

Trüffelmasse in Formen geben, mit Kirschen bestücken und backen; dann mit Obers eine Rosette aufdressieren und mit in Schokolade getunkter Erdbeere dekorieren.

Schokoringe:

Trüffeltorte in Silikonformen backen; auskühlen lasssen; mit Canache (1/1 Schokolade und Obers ev. etwas Honig) glasieren und bunt bestreuen.

Canache: 250 g Obers erhitzen, 250 g geschmolzene Schokolade, 1 EL Honig – alle Zutaten mit Mixstab verrühren.

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“ 20.3.21