Gustostückerl: Rhabarbertorte

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Rhabarbertorte zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (12 Portionen)

  • 210 g griffiges Mehl
  • 140 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 TL Vanillezucker
  • Geriebene Schale einer Zitrone (für Teig und Fülle)
  • Ca. 1 kg Rhabarber
  • 50 g Butter
  • 120 g Kristallzucker
  • ¼ l Sauerrahm, 3 Eier
  • 70 g Kristallzucker
  • 29.04.21

Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsfläche platzieren. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf das Mehl setzen. Dann den Zucker, den Dotter, den Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale beimengen und mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen. Die Teigkugel rastet nun unter einem Tuch circa eine halbe Stunde.

Den Rhabarber schälen und in 5 cm große Stücke schneiden, dann die Stücke in eine Kasserolle legen. Butter und Zucker hinzugeben und zugedeckt halbweich dämpfen und anschließend überkühlen lassen. Nun den Teig ausrollen und in eine Tortenspringform (Durchmesser 24 cm) drücken. Wichtig ist, rundherum muss ein 2 cm hoher Rand sein. Mit einer Gabel Löcher stechen. Jetzt im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad rasch goldbraun backen. Herausnehmen.

Rhabarberstücke aus dem Saft nehmen und abtropfen lassen. Die Stücke über den Teig verteilen. Aus Rahm, Eiern, Zucker Zitronenschale eine Creme sprudeln. Diese über den Rhabarber gießen. Alles im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad goldbraun backen. Der Tortenboden sollte von unten her nicht mehr braun werden. Also eventuell ein zweites Blech unter das in der Mitte im Rohr befindliche Backblech, auf dem die Torte steht, schieben. Die gebackene Torte auskühlen lassen, erst erkaltet aufschneiden.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 29.4.21

Dann kommt der kühle Süßwein. Es ist dies eine Trockenbeerenauslese aus der Scheurebe. Lakritze, Waldhonig und Limette sowie kandierte Orangen. Frischer, süßer Abgang. Lang im Finish.