Gustostückerl: Schweinsmedaillons in Früchte-Speckmantel

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Schweinsmedaillons in Früchte-Speckmantel zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 400 g Schweinslungenbraten
  • Salz, weißer Pfeffer
  • ½ Stange Lauch
  • Soft Plums (entsteinte, getrocknete Pflaumen aus dem Sack)
  • 15 dag gerösteter Bauchspeck
  • 3 EL Sherry
  • 4 EL Obers
  • Mango-Chili-Sauce
  • Dinkelreis nach Belieben
  • Butter, Salz
  • Grüne TK-Erbsen

Zubereitung:

Den Reis anbraten aufgießen, salzen und ziehen lassen, bis er weich ist. Dann warmhalten. Das Fleisch in fingerdicke Medaillons schneiden, dann kräftig salzen und pfeffern. Eine Fläche der Fleischstücke mit einer halben Pflaume belegen. Die getrockneten und entsteinten Früchte bekommt man verzehrfertig im Supermarkt. Anschließend das Fleisch straff mit Speckstreifen ummanteln.

Da können wir auch gleich eine Glasform für die Medaillons in den Ofen stellen. Das Backrohr auf 110 Grad Heißluft vorheizen. In einer Pfanne die Butter erwärmen. Die Ministeaks bei mittlerer Hitze in der Pfanne beidseitig anbraten, pro Seite dauert das 3 Minuten. Sie sind jetzt leicht bräunlich. Danach gelangen die Fleischteile in die Glasform. Gleich wieder ins Rohr schieben und nachziehen lassen, so um die 7 Minuten.

Dazwischen im Bratrückstand in der Pfanne 2 bis 3 blättrig geschnittenen Speckstreifen anschwitzen, fein geschnittener Lauch kommt dazu. Den lassen wir glasig werden. Dann ablöschen mit Sherry. Der sollte dann verdunsten. Aufgießen mit Obers und mit der Mango-Chilisauce abschmecken. Auf vorgewärmte Teller die Sauce verteilen. Die Medaillons kommen drauf. Den Reis dazugeben. Wer mag, kann auch noch blanchierte grüne Erbsen dazulegen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 22.4.21

Der Wein ist ein Gattinara. Es ist ein Rotwein aus dem italienischen Piemont. Feine Düfte, Anklänge nach Veilchen und Nüssen. Moderate Holztöne. Viele Kräuter lugen hervor, dazu noch ein Hauch Kakao, mürbes Tannin.