Gustostückerl: Putenleber Provencal

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Putenleber Provencal zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 750 g Putenleber
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 große Zwiebel
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 2 große Fleischtomaten
  • 2 Bund Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Die Leber wird zuerst gesäubert von eventuell anhaftenden Fetträndern. Dann die Leber in mundgerechte Stücke schneiden. Darauf zur Würztinktur für die Leber.
Die Kräuter der Provence vermischen wir mit 2 Esslöffeln Olivenöl, Salz und Pfeffer. Nun diesen Fond über die Putenleber träufeln und alles ziehen lassen. Zwiebel und Karotten schälen. Die Zwiebel hacken und die Karotten in feine Würfel schneiden. Das restliche Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Karottenwürfel darin weich dünsten. Dann geht es an die Tomaten. Sie werden überbrüht, gehäutet und entkernt. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Petersilie abbrausen, von den Stängeln zupfen und mittelfein hacken. Den Knoblauch schälen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 3.6.21

Die Zwiebel- Karottenmischung ist weich. Wir nehmen sie aus der Pfanne. In der Pfanne die Putenleberstücke kurz und kräftig anbraten. Die Knoblauchzehen dazu pressen. Den Rest der Zutaten, also die Zwiebel-Karottenmischung, die Tomaten und die Petersilie hinzufügen. Alles gut mischen. Eventuell nachwürzen mit Salz und Pfeffer. Nun alles dünsten. So um die 5 Minuten. Dann servieren mit Weißbrot.

Der Rotwein ist auch aus Frankreich, ein Beaujolais. Er wird gekeltert aus der Rebsorte Gamay. Blasses Rot, Himbeeren und Kirschen, auch duftende Noten nach Veilchen und Rosen, mittlerer Körper.