Zutaten für 2 Personen:
- 2 geputzte Hendl
- 300 ml Sauerrahm
- 100-150 g glattes Mehl
- 150 g Semmelbrösel
- 3 Eier
- Salz, weißer Pfeffer
- Pflanzenöl oder Schmalz
- Majoran
- Zitronenabrieb
- Zitronenspalten & Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Die Hendl-Teile werden gewaschen und trocken getupft. Anschließend werden sie in Sauerrahm, der mit Majoran und Zitronenabrieb gewürzt wird, für 24 Stunden eingelegt. Das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und paniert. Dafür Mehl, Eier und Paniermehl jeweils in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen.
Die Backhendl-Stücke zuerst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann im verquirlten Ei drehen, ebenfalls etwas abtropfen lassen und zum Schluss im Paniermehl wenden.
Ausreichend Öl oder Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Backhendlstücke schwimmend im Öl bei kleiner Hitze langsam 8 – 10 Minuten goldbraun backen, wenden und auf der anderen Seite weitere 8-10 Minuten fertigbacken. Das Backhendl herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warmhalten. Mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren und mit Kartoffelsalat und Grünem Salat mit Kernöl servieren.
Gutes Gelingen wünscht das Lokal „Atterssee“ in Attersee!