Gustostückerl: Kraut–Kohl–Kuchen mit Bergkäse

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Kraut–Kohl–Kuchen mit Bergkäse zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 200 g Krautblätter
  • 400 g Kohlblätter
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 EL Walnussöl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Petersiliengrün gehackt
  • 1 TL gehackter Salbei
  • 4 Eier
  • 4 EL Creme fraiche
  • 1 Schuss Obers
  • Butter und Brösel für den Bräter
  • 100 g geriebener Bergkäse

Zubereitung:

Zuerst wird das Backrohr auf 180 Grad vorgeheizt. Nun die Krautblätter und auch die Kohlblätter vom Strunk befreien. Beide Blätterarten werden in kleine Würfel geschnitten. Die roten Zwiebeln schälen und ganz fein hacken.

In einer Pfanne wird das Walnussöl erhitzt. Kraut, Kohl und Zwiebelstücke langsam im Öl anschwitzen, dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Fein geschnittene Petersilie und gehackter Salbei gelangen auch in die Mischung. Alles gut durchrühren und kurz überkühlen lassen. Eier, Creme fraiche und Obers vermengen und mit den Kraut- und Kohlstücken vermischen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 14.1.21

Einen Bräter mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Die Auflaufmasse einfüllen. Nun bestreuen mit dem geriebenen Bergkäse. Im Rohr bei 180 Grad circa 40 Minuten backen. Dann herausnehmen und vor dem Anrichten 5 Minuten überkühlen lassen. Eine Rahmsauce könnten wir auch noch beim Servieren hinzufügen.

Ein schöner Rose‘ Wein passt da gut dazu. Rotbeerige Frucht, Ribiseln und Granatäpfel, verspielt und einladend. Zarter Gerbstoffgrip, dann schön cremig.