Gustostückerl: Wildragout mit Steinpilzen

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein Wildragout mit Steinpilzen zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 800 g Rehschulter
  • 8 Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 0,75 l Blaufränkischer
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Gelbe Rüben)
  • 200 g frische Steinpilze
  • Erdnussöl
  • 300 ml Rindsuppe
  • 2 EL Maisstärke
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Für das Ragout das Rehfleisch in Würfel schneiden. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Rosmarin vermischen mit dem Blaufränkerwein. Das Fleisch 24 Stunden in der Mischung marinieren.

Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und hacken. Karotten, Sellerie und gelbe Rüben auch schälen und klein schneiden. Die Steinpilze putzen und blättrig schneiden. Das Fleisch aus der Beize nehmen. Die Beize abseihen, diese Flüssigkeit brauchen wir noch.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 31.12.20

In einem Topf das Erdnussöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse anrösten. Fleischwürfel und zwei Drittel der Steinpilze zugeben und mitrösten. Dann aufgießen mit der Rotweinbeize und der Rindsuppe. Nun alles 50 bis 60 Minuten weich dünsten. Damit das ganze mehr Körper bekommt, die Maisstärke mit Wasser verrühren und in das Ragout mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles kurz aufkochen lassen. Die restlichen Pilze in Erdnussöl sautieren und beim Anrichten auf das Ragout legen. Als Beilage sind selbstgemachte Nockerl passend.

Der Wein dazu ist eine Cuvee aus Blaufränkisch, Merlot und Zweigelt namens Ab Ericio. Rosmarin, dunkle Beeren und feine Röstaromen. Ein Hauch Vanille, dann auch ein dezenter Schokoton. Sehr vielschichtiger Rotwein.