Gustostückerl: Flammkuchen mit Lachs

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Flammkuchen mit Lachs zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g frische Hefe
  • 120 ml Wasser
  • 175 g Frischkäse
  • 3 EL Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 200 g Räucherlachs in Scheiben
  • 50 g Rucola

Zubereitung:

Das Mehl, das Salz und das Olivenöl gelangen in eine Schüssel. Nun die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Dann die Hefe zum Mehl geben und alles zu einem schönen, glatten Teig verkneten. Den Topf zudecken und den Teig etwa eine Stunde gehen lassen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 5.11.20

Den Teig in vier Teile schneiden. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wird jedes Teigstück mit einem Teigroller dünn und oval ausgerollt. Dann die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Frischkäse mit Milch, Salz, Pfeffer und Koriander verrühren und auf dem Teig verteilen.

Im Backrohr bei 200 Grad etwa eine Viertelstunde backen. Nun den Flammkuchen aus dem Rohr nehmen, mit Räucherlachs und Rucola belegen und noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Sehr fein dazu ist ein Gemischter Satz aus dem Kamptal. Duftig, schöne Muskatnuss, Holunder und grüne Kräuter. Das ist ein unkomplizierter Speisenbegleiter.