Knödelvariationen
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Das runde Supermodel aus OÖ: Knödel – Frankenburger Bratknödel

Der Knödel kennt keine Grenzen, denn er gilt als verbindendes Element für Tirol, Bayern, Südtirol, Südböhmen und natürlich Oberösterreich. Redakteurin Bettina Graf begab sich auf Entdeckungsreise, hier das Rezept „Frankenburger Bratknödel“. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Frankenburger Bratknödel

Zutaten (für 10-15 Portionen)

Fülle:

  • 1 kg Faschiertes (2/3 Schweinefleisch, 1/3 Rindfleisch) etwas Kernfett
  • 1 große Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie gehackt

Zubereitung:

Für die Fülle Zwiebel und Knoblauch klein würfelig schneiden. Das Faschierte mit dem Kernfett, der Zwiebel und dem Knoblauch gut durchmischen. Mit dem Paprikapulver, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Nochmals gut durchmischen. Aus der Masse kleine Kugeln formen.

Teig:

  • 1 kg Mehl
  • 500 ml Wasser
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1 EL Öl
Frankenburger Bratknödel mit Sauerkraut und Rahmkren
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Zubereitung:

Mehl, Wasser, Ei, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und nussgroße Stücke abscheiden, flach drücken, Fülle damit umhüllen und zu einem Knödel drehen.

Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Herausgeben, abtropfen lassen und mit Sauerkraut, Rahmkren und frischem Schnittlauch servieren.

Rahmkren:

  • 250 g Sauerrahm
  • Kren
  • 1 Schuss Essig
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Den Kren reiben und mit dem Sauerrahm, Essig und Salz vermengen.

Mahlzeit wünscht Strattnerhof, Zechmeister GmbH Frankenburg

Sendungshinweis:
Österreich-Bild: „Der Knödel – Das runde Supermodel aus Oberösterreich“ am 8.11.20 um 18.25 Uhr in ORF 2