Gustostückerl: Lauchsuppe mit Ingwer

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Lauchsuppe mit Ingwer zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen)

  • 500g g mehlige Kartoffeln
  • 1 Stück Ingwer (2 cm)
  • 6 EL Butter
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 500 g Lauch
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 5 EL Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Vorbereitet haben wir mehlige Kartoffel. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Auch der Ingwer wird geschält und in feine Scheiben geschnitten. In einem Topf 2 Esslöffel der Butter erhitzen. Darin dann die Erdapfelwürfel andünsten. Anschließend mit der Hühnerbrühe aufgießen, dann das Gemisch aufkochen lassen.

Die Brühe benötigt etwa zehn Minuten. Inzwischen den Lauch putzen, dann längs aufschlitzen. Nun in circa 1 cm breite Stücke schneiden. Den Lauch in die Suppe geben und weitere zehn Minuten garen. Das Weißbrot klein würfeln und in einer Pfanne in der restlichen Butter kross anbraten, dann beiseitestellen. Schnittlauch abbrausen und in kleine Röllchen schneiden.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 13.8.20

Die Suppe mit Crème fraîche verfeinern, aufkochen lassen. Nun würzen mit Salz und Pfeffer. Die Suppe in die Teller füllen und mit den Croutons und dem Schnittlauch bestreuen.

Es gibt eine sehr traditionelle österreichische Rebsorte, einen Muskat Ottonel. Rosenduft und Stachelbeeren, dezente Eleganz, ruhig strömend, etwas Orange im Nachhall.