Gustostückerl: Polpette mit Spaghetti

Zutaten (4 Personen)

  • 500 g Spaghetti
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Faschiertes
  • 3 EL Tomatenmark
  • 50 g Butter
  • gehackte Petersilie
  • 1 TL glattes Mehl
  • Knoblauch
  • 1-2 Tassen Rindsuppe
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Öl
  • Lorbeer, Oregano
  • 1 Semmel
  • 1 Ei
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen. Nach einiger Zeit ausdrücken und mit dem Faschierten gut vermengen. Zwiebel schälen und klein hacken. Petersilie waschen, trocknen und auch hacken. Beides in Öl anschwitzen.

Wenn Zwiebel und Petersilie kühl sind, mit einem Ei vermischen. Würzen mit Oregano und gehacktem Knoblauch. Die Masse dann mit dem Fleisch – Semmelgemisch verkneten. Die Masse zu Knödeln formen. Dann in heißem Öl goldbraun braten.

Zwiebel schneiden und hacken. Dann in Butter hell anschwitzen. Mit Mehl stauben und mit zwei Tassen Rindsuppe aufgießen. Dann das Tomatenmark, den Zucker, gehackten Knoblauch, Lorbeerblatt und Oregano beifügen und dann etwa zehn Minuten kochen lassen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 6.8.20

Die Nudeln werden in kochendem Salzwasser al dente gekocht, das dauert etwa sieben bis zehn Minuten. Dann abseihen. Die Fleischbällchen in die Sauce geben, gut erhitzen und über die Spaghetti gießen. Reichlich geriebenen Parmesankäse drüberstreuen.

Dazu passt klassischerweise ein Chianti Classico aus der Toskana. Rubinrote Farbe, intensive Anklänge nach roten Johannisbeeren und Waldbeeren. Dazu kommen noch Veilchen und Kirschen. Eher saftig und fest als üppig.