Gustostückerl: Zanderfilet in Safranschaumsauce mit Gemüse

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein Zanderfilet in Safranschaumsauce mit Gemüse zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen)

  • 4 Zanderfilets
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zucchini
  • etwas griffiges Mehl
  • 2 rote Paprika
  • Butter
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 rote Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Schalotte
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml Fischfond
  • etwas Zucker
  • 100 ml Rahm
  • 2 g Safran
  • Maisstärke nach Bedarf

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch werden zuerst geschält, dann sehr fein geschnitten. Beides wird in einer Pfanne in Butter glasig angeschwitzt.

Die Masse mit Weißwein ablöschen und sodann mit dem Fischfond aufgießen. Nun alles auf ein Drittel einreduzieren lassen. Darauf den Safran einstreuen, auch den Rahm einrühren. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte das Gemisch noch zu flüssig sein, kann man es mit Maisstärke eindicken.

Zuerst die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Zucchini und Paprika putzen, waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebel und dann das restliche Gemüse anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch und etwas Zucker würzen.

Den Zander auf beiden Seiten salzen, auf der Hautseite mit Pfeffer bestreuen. Die Hautseite wird auch noch mit Mehl bestäubt.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 10.9.20

Genauso kommt der Fisch in eine Pfanne mit heißer Butter. Nun die Temperatur etwas reduzieren und den Fisch in der Pfanne für zehn Minuten ziehen lassen. Den Fisch öfter wenden. Anrichten mit dem Gemüse und der Soße. Als Beilage passen entweder Bandnudeln oder Weißbrot.

Wir greifen zu einem trockenen Sämling aus der Südsteiermark. Frisches Kernobst und dann Birne, Quitte und Wiesenblumen. Klar, schlank und überaus fruchtig. Passt optimal zu Fisch und Safran.