Kulinarik: Gemüsecurry und hausgemachte Frühlingsrollen

In „Kulinarik“ in der Sendung „Oberösterreich heute“ wurde am Samstag Gemüsecurry mit Kurkumareis und hausgemachte Frühlingsrollen zubereitet. Gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Potionen

Gemüsecurry:

  • 2 Karotten
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 mittelgroßer Zucchini
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Pastinake
  • 150 g braune Champions
  • 3 El Öl
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 200 ml Orangensaft
  • 250 ml Obers
  • Etwas Wasser
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 3 El Dinkelmehl
  • Salz, Pfeffer, Kurkuma, Petersilie, Kreuzkümmel, Shoyu (Sojasauce), Ume su (fermentierte Salzaprikosen)

Reis:

  • 240 g Basmatireis
  • Wasser
  • Salz, rosa Pfeffer, Kurkuma frisch, Koriander, Kümmel, Fenchel

Frühlingsrollen:

  • 8-12 Reisblätter
  • 2 El Öl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Karotte
  • 0,5 Zucchini
  • 1 kl. Süßkartoffel
  • 1 El Sesam
  • Salz, Pfeffer, Shoyu, Kurkuma, etwas Sesam zum Bestreuen

Zubereitung:

Den Reis in einem Topf oder im Dampfgarer mit den Gewürzen garen und anschließend einige Minuten nachziehen lassen.

Für die Frühlingsrollen das Gemüse waschen, schälen und klein reiben. In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Gemüse hinzugeben. Unter Rühren einige Minuten dünsten und anschließend würzen. Die Fülle einige Minuten überkühlen lassen. Für die Frühlingsrollen die Reisblätter in Wasser einlegen, bis sie weich sind. Anschließend einen gehäuften Esslöffel Fülle auf die Mitte des Reisblatt geben und zuerst links und rechts einschlagen. Anschließend von hinten über die Fülle einschlagen und fertig rollen. Die fertigen Frühlingsrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Sesam bestreuen. Falls die Frühlingsrollen bis zum Bestreuen wieder trocknen, mit etwas Wasser beträufeln, sodass der Sesam hält. Anschließend im Backrohr bei ca. 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Die Frühlingsrollen können auch gerne in der Pfanne vorsichtig mit etwas Öl angebraten werden. Geht schneller, benötigt jedoch mehr Fingerspitzengefühl. Praktisch ist die Variante im Rohr – und fettärmer.

Sendungshinweis:

„Oberösterreich heute“, 13.6.2020

Für das Curry das Gemüse waschen, schälen und grob und schräg-blättrig schneiden. In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Gemüse einmal gut darin schwenken und einige Minuten ziehen lassen. Anschließend mit den Flüssigkeiten (Saft, Kokosmilch, Obers und ev. etwas Wasser) aufgießen und ein paar Minuten köcheln lassen (das Gemüse sollte noch etwas bissfest sein). Anschließend würzen und eindicken und noch einige Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen.

Auf einem Teller das Curry mit dem Reis und den Frühlingsrollen anrichten und mit etwas frischer Kresse oder anderen Kräutern bestreuen!

Gutes Gelingen wünscht Martina Pauzenberger von Emmas Laden & Kaffee in Kallham!