Gustostückerl: Runde Rhabarber Taschen

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Runde Rhabarber Taschen zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (12 Stück):

  • 400 g Rhabarber
  • 4 EL Staubzucker
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Dinkelmehl
  • 100 ml Mandeldrink
  • 80 g Staubzucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL gemahlene Mandeln

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Etwas Wasser in einen Topf schütten, den Rhabarber zugeben. Staubzucker und Vanille hinzufügen und bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen.

Das dauert etwa 5 – 7 Minuten, der Rhabarber muss bissfest sein. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Hälfte der Schale fein reiben. Diesen Abrieb mit Mehl, Staubzucker, Mandeldrink, Öl und Salz in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas mit 7-8 cm Durchmesser 24 Kreise ausstechen.

Den Herd auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte der Kreise auf dem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen, bestreuen mit gehackten Mandeln und mittig belegen mit je 1 TL gehäuften Rhabarber.

Die übrigen Teigkreise mit einem Nudelholz größer ziehen und über den Rhabarber legen Dann 20 bis 30 Minuten backen. Man kann die Taschen kalt oder warm servieren. Auf Wunsch bestreuen mit Staubzucker.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 11.6.20

Wir servieren dazu etwas Besonderes, nämlich eine Riesling Spätlese süß aus Illmitz im Burgenland. Klarer, intensiver Duft nach Marille und Pfirsich. Schönes Spiel von Fruchtsüße und frischer Säure im Abgang.