Gustostückerl: Lammgulasch mit Pastinaken-Sellerie-Püree

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Lammgulasch mit Pastinaken-Sellerie-Püree zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 600 g Lammschulter
  • 500 g Pastinaken
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 g Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stiele Petersilie
  • 100 g Stangensellerie
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer
  • 600 ml Lammfond
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter, 2 Wacholderbeeren
  • 200 g Kichererbsen
  • 2 Stiele Zitronenmelisse
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

Das Lammfleisch in Würfel schneiden und in heißem Rapsöl fest anbraten. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Stangensellerie putzen und auch klein schneiden. Diese 3 Elemente zum Fleisch geben und mitbraten.

Lammfond und Rotwein zugießen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und alles aufkochen. Dann zirka 40 – 50 Minuten zugedeckt schmoren. Die letzten 10 Minuten kommt der Deckel weg.

Pastinaken und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser 20 Minuten garen. Dann das Wasser abgießen. Milch erhitzen, zu der Gemüsemischung geben und alles grob zerstampfen. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Mit Petersilie verfeinern.

Die Kichererbsen abtropfen lassen. Frühlingszwiebel waschen und klein hacken. Zitronenmelisse hacken. Alles zum Gulasch geben. Etwas Honig wird auch noch eingerührt. Würzen mit Salz und Pfeffer. Fertig.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 4.6.20

Gut dazu geht ein Blaufränkischer aus dem Mittelburgenland. Blutorangen und Kirschen, saftig und lebendig. Griffige und samtige Gerbstoffstruktur, reife Frucht.