Gustostückerl: Pikante Polentaschnitten

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ pikante Polentaschnitten zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 1200 ml Gemüsebouillon
  • 300 g Bio Polentagrieß
  • Salz, Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Eier
  • 50 g Parmesan
  • 400 g Tomatenragout
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Kristallzucker
  • 200 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL frischer Thymian
  • 400 g Mozzarella

Zubereitung:

Die Gemüsebouillon zum Kochen bringen. Polentagrieß einrühren, dann mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Bei geringer Hitze 10 Minuten kochen, bis der Teig dickcremig ist. Dabei stets rühren. Die Masse 10 Minuten überkühlen lassen. Nun mit den verquirlten Eiern und dem frisch geriebenen Parmesan verrühren. Die Masse auf einem Blech zu einem großen Rechteck (32 x 26 cm) verstreichen und 1 Stunde rasten lassen. Dann die Substanz in 8 gleich große Rechtecke teilen und etwas auseinanderrücken.

Tomatenragout mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und vorsichtig auf die Rechtecke streichen. Die Zucchini waschen. Die Enden abschneiden, hierauf in dünne Scheiben schneiden. Die Polentastücke mit je 6 Scheiben Zucchini belegen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 23.7.20

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem gehackten Thymian vermengen und die Polenta damit bestreuen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Auf jedes Rechteck kommt ein Stück. Es gibt einen Rotgipfler aus der Thermenregion. Pistazien, dazu Bratapfel, Schoko und Orangen, also vielschichtig. Ganz mild und rund, schmiegt sich richtiggehend an.