Arcimboldo
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Arcimboldo: Krautfleckerl und Polentaknödl

Weil die Radiosendung „Arcimboldo“ derzeit nicht vom Linzer Südbahnhofmarkt gesendet wird, sondern aus dem ORF Landesstudio, wird auch nicht live gekocht. Rezepte gibt es dennoch – die Lieblingsrezepte des Teams des ORF Oberösterreich.

Krautfleckerl von Katharina Schaber

Krautflekerl
Katharina Schaber

Katharina Schaber aus der Abteilung Information hat das Rezept für die Radiosendung vorgekocht. Ihr Tipp: "Ich finde mit Dinkelnudeln und aus der Pfanne gegessen schmeckt‘s am besten. Wer Fleisch mag: ein paar Speckwürfel drunterziehen, schmeckt auch gut.

Zutaten:

  • Eine Packung Nudeln (im Idealfall „Fleckerl“ – ich hab Pappardelle genommen)
  • Einen Kopf Weißkraut
  • Eine Zwiebel
  • Olivenöl
  • Zucker
  • Kümmel
  • Frische Petersilie
  • Salz, eventuell Pfeffer

Zubereitung:

Nudeln laut Anleitung bissest kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Weißkraut grob in Würfel schneiden und mit ganz Weingut Wasser (etwa 1/8 l) und Kümmel dünsten bis es schön weich ist.

Sendungshinweis:

„Arcimboldo“, 2.5.20

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, dann ca. vier Kaffeelöffel Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Die Zwiebeln in die Pfanne geben und goldbraun anschwitzen – durch den Zucker werden sie leicht süßlich. Dann das gekochte Kraut dazu und zum Schluss die Nudeln. Alles gut durchmischen. Mit Salz und eventuell Pfeffer abschmecken und mit Petersilie dekorieren.

Polentaknödel von Doris Fischer-Stadler

Eine weitere Kollegin aus der Abteilung Information verwöhnt uns mit Polentaknödel: "Polentaknöderl sind eigentlich etwas, was ich aus der Not heraus gelernt habe, weil ich eine Alternative zu den bei uns recht beliebten Griesknödeln gebraucht habe. Wir essen absolut gern Geselchtes und da gehören für uns Griesknödel dazu. Weil aber meine Tochter keinen Weizen essen darf, hab ich halt herumprobiert, bis ich mit der Polenta, also dem Maisgrieß, auch richtig gute Knödel hingebracht habe.

Zutaten für etwa 12 Knödel

  • 200 g Polenta
  • 500 ml Milch
  • 100 g Butter
  • Salz und Muskatnuss
  • 2 Eier

Zubereitung

Milch mit Butter und Salz aufkochen lassen, dann 150 g der Polenta einrühren und unter Rühren einkochen, bis sich die Masse vom Topf löst.

Die restlichen 50 g Polenta und etwas geriebene Muskatnuss unterrühren und etwas auskühlen lassen.

In die überkühlte Masse 2 Eier einrühren und kurz rasten lassen.

Knödel formen und in siedendem Salzwasser etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen;

Die Polentaknödel kann man mit einer Gemüsesauce und etwas Parmesan als Hauptspeise genießen oder wie die heimischen Grießknödl als Beilage zu Geselchtem oder anderen Fleischspeisen.

Tipp: Wenn man die Knödel als Beilage zu Geselchtem kocht, kann man sie auch gleich im geselchten Sud durchziehen lassen, dann schmecken sie noch würziger.