Pfannkuchen, Crepes kochen
pixabay/RitaE
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Arcimboldo: Hühnersuppe, Fischpfanne und Crêpes

Weil die Radiosendung „Arcimboldo“ derzeit nicht vom Linzer Südbahnhofmarkt gesendet wird, sondern aus dem ORF Landesstudio, wird auch nicht live gekocht. Rezepte gibt es dennoch – die Lieblingsrezepte des Teams des ORF Oberösterreich.

Fischpfanne mit Gemüse von Sabine Fürst

Sabine Fürst
Hermann Wakolbinger

Sabine Fürst vom Aktuellen Dienst hat das Rezept für die Fischpfanne von ihrer Mama. Es ist gerade in den schwierigen Zeiten wie derzeit Seelentröster und Gute-Laune-Essen gleichzeitig.

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Fischfilet nach Wahl (z.B. Lachs, Seeteufel, Zander, Scholle, Forelle)
200 g Garnelen roh ohne Schale
Gemüse (z.B. Lauch, Karotten, Zucchini, Brokkoli, Erbsen etc.)
Butter
1 Schalotte gehackt
Öl
1 BE Schlagobers 18% (oder auch Crème fraîche)
2-3 EL Weißwein
Zitronensaft
Fischgewürz, Pfeffer, Salz, Curry

Zubereitung:

Fischfilets in größere Stücke schneiden und Garnelen mit dem Fischgewürz und Zitronensaft einreiben und in Mehl wenden.

Sendungshinweis:

„Arcimboldo“, 25.4.20

In einer Pfanne Öl heiß werden lassen und die Fischstücke und Garnelen anbraten. Aus der Pfanne heben und zur Seite stellen.

Das Gemüse zerkleinern und in einer Pfanne mit hohem Rand die Butter erhitzen.

Nacheinander Schalotte und Gemüse zugeben und bei guter Hitze unter ständigem Rühren halbweich dünsten.

Pfanne zur Seite schieben und unter das Gemüse Curry (2 EL) mischen mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wein und dem Schlagobers od. Crème fraîche aufgießen. Bei reduzierter Hitze einkochen lassen.

Zum Schluss die gebratenen Fischstücke und Garnelen unterheben und ziehen lassen, nicht mehr kochen!

Hühnersuppe von Jutta Mocuba

Jutta Mocuba
ORF/Haidinger

Moderatorin Jutta Mocuba teilt ein Rezept ihrer Oma mit uns. Während ihrer Zeit im Home Office hat sie des Öfteren abends den Kochlöffel geschwungen – und unter anderem diese Hühnersuppe gezaubert.

Zutaten für 4 Personen als Hauptspeise
2-3 EL Butterschmalz
2 Packungen Suppengrün
1 -2 Lauch extra
1-2 Rosen Broccoli
1 Tasse dunkle Champignon
1/2 Bio Huhn – oder mehr
2-3 Lorbeerblätter
Pfeffer, Salz
Suppennudeln

Zubereitung:
Zuallererst die Zwiebel und das Gemüse würfelig schneiden und in Butterschmalz – denn nur so bekommt die Suppe den guten Geschmack – anrösten. Mindestens zehn Minuten lang anschwitzen lassen.

Danach kommt das fein geschnittene Hendlfleisch dazu.

Das Ganze lösche ich mit 1-2 Liter Wasser, in dem ich die beiden Suppenwürfel zerdrücken, ab, gebe die Lorbeerblätter dazu und lasse diese Brühe ca. 30 Minuten köcheln.

Zum Schluss gebe ich die braunen Champignons und je nach Geschmack auch noch Brokkoli dazu – nur kurz ziehen lassen da sonst Brokkoli und Champignon zu weich werden.

Die Suppennudeln kurz aufkochen lassen, abseihen und in die Suppenteller geben. Suppe dazugeben, etwas Petersilie drauf – Guten Appetit!

Crêpes von Christian Schwarz

Wenn es schnell gehen muss, dann wird gerne zu Fast Food gegriffen, in Zeiten von Corona ist das ja nur mehr erschwert und auf Vorbestellung möglich, ein Redakteur von uns hat aber auch schon vor Coronavirus-Zeiten sein eigenes schnelles Essen zuhause zubereitet.

Christian Schwarz
Christian Schwarz

Reporter Christian Schwarz macht sich gerne französische Crêpes – allerdings in der österreichischen Variante – aus dem Teig lässt sich in Minutenschnelle etwas köstliches zum Essen zubereiten.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • ½ Liter Milch
  • Prise Salz
  • Prise Zucker
  • 20 dag Mehl

Zubereitung:

Mich und Eier versprudeln – Mehl Salz und Zucker dazu einrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.

Den Teig ½ Std rasten lassen. Ab dann ist er jederzeit den ganzen Tag einsetzbar und muss nur im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Verwenden kurz frisch verrühren.

Den Boden einer Pfanne mit wenig Butter einfetten, dann einen kleinen Schöpfer Teig hineingeben und verteilen.

Nach gut einer Minute Bratzeit den Teig wenden und dann schon nach Belieben belegt werden. Also mit Gemüse, Fisch, mit Schinken und Käse – oder auch süßer Nuss-Nougatcreme.

Danach die Crêpes halbieren und vierteln und fertig ist die österreichische Variante der Crêpes.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!