Gustostückerl: Gemüsekuchen mit Bergkäse

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Gemüsekuchen mit Bergkäse zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

Teig:

  • 300 g glattes Mehl
  • 1 EL Sesam
  • 160 g kalte Butter
  • 60 g kaltes Wasser
  • 1/2 TL Salz

Belag:

  • 800 g gemischtes Gartengemüse (Zucchini, Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie)
  • 250 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Gartenkräuter (Petersilie, Melisse, Minze)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 150 g Räßkäse oder Bergkäse

Zubereitung:

Das Mehl wird mit Sesam, der kalten Butter, dem Wasser und dem Salz vermischt und rasch zu einem glatten Teig verknetet. Diesen Teig dann 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Das Gartengemüse, also Zucchini, Karotten, Petersilienwurzen und Sellerie waschen und schälen. Dann in dünne Scheiben schneiden.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 5.9.19

Sahne, Eier, gepresster Knoblauch, die gehackten Gartenkräuter, also Petersilie, Melisse und Minze, verquirlen und den geriebenen Käse untermischen.

Der Herd wird auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizt. Den Teig 5 mm dick auf ein Blech streichen, einen 3 cm hohen Rand hochziehen und das Gemüse darauf verteilen. Dann die Käsecreme über das Gemüse gießen und den Kuchen im Backofen 45 Minuten backen.

Es gibt einen Moscato Giallo oder auch Goldmuskateller aus Südtirol. Fruchtige Mandelblüte, Zedernholz und Grapefruit, ganz erfrischendes Säuregerüst, ein schönes Stück Wein.