Besteck
pixabay/Finmiki
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Arcimboldo: Eierschwammerlgulasch

Ein Eierschwammerlgulasch mit Serviettenknödel und Waldbeerenglace wird am 20. Juli bei der Sendung Arcimboldo auf dem Südbahnhof zubereitet.

Zutaten für vier Personen

  • 1kg Eierschwammerl
  • 400g Zwiebel weiß gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Teelöffel Paprika geräuchert
  • 1 Teelöffel Paprika edelsüss
  • 1 Teelöffel Zitronensaft frisch gepresst
  • 1/4l Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 1 Schuss Balsamico Essig rot
  • 250 g Sauerrahm
  • 50g Schlagobers
  • Salz, Pfeffer

Serviettenknödel

  • 250 g Semmelwürfel
  • 60g Butter
  • 3 Eier
  • 0,2l Milch
  • Salz

Waldbeerenglace

  • 250g Waldbeeren
  • 1/4l Balsamico Essig
  • 100 g Zucker

Zubereitung

Eierschwammerl gründlich putzen, aber nicht einweichen, wenn sie größer Stücke haben bitte halbieren. Die Zwiebeln anschwitzen in Butter, mit den Paprikapulvern kurz rösten, mit dem Zitronensaft, Balsamicoessig und Gemüsefond ablöschen. Aufkochen lassen. Danach Sauerrahm mit Schlagobers vermengen und die geschmeidige Masse ins Gulasch einrühren. Durchköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Unbedingt ziehen und den Geschmack annehmen lassen…zumindest 1 Stunde

Serviettenknödel

Die Eier trennen und das Eiklar aufschlagen. Die Semmelwürfel mit der geschmolzenen Butter, den Gewürzen und der Milch zu einer Masse verarbeiten. Kurz kühl rasten lassen und mit dem Eiweißschnee vermengen das es eine fluffige Masse ist. Kleine Rollen in Küchenfolie wickeln, die Enden einwickeln bis ein bisschen Spannung ist und Alufolie darüber wickeln. Danach in leicht wallendes Wasser geben für ca. 30 min. Aus dem Wasser geben, wenn man möchte kann man sie danach noch in einer Pfanne mit Butter schön krass braten, das gibt zusätzlich noch Aromen

Waldbeerglace

250g Waldbeeren gemischt, oder Beeren auch aus dem Tiefkühler in einer Pfanne auftauen, mit Zucker vermischen und aufkochen. Danach Balsamico Essig zuführen und einkochen lassen auf mindestens 50 %. Danach vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen um eine geschmeidige Masse zu erhalten.

Anrichten

Eierschwammerlgulasch in Teller geben, Serrviettenknödel in Tranchen darüber setzen, mit dem Löffel etwas Waldbeerenglace darüber verteilen.

Gutes Gelingen wünscht Christoph Enengl vom Kirchenwirt in Kirchberg-Thening