Kochlöffel mit Gewürzen
pixabay/Bru-nO
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Arcimboldo: Eierschwammerlknödel

Am Samstag sind in der Radiosendung „Arcimboldo“ live auf dem Linzer Südbahnhofmarkt Eierschwammerlknödel auf Rahm-Porree-Kartoffeln zubereitet worden. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Semmeln vom Vortag oder 250 Gramm Knödelbrot
  • 2 EL glattes Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Eier, Milch nach Bedarf
  • 1 Bund Petersilie gehackt
  • 1 große Zwiebel (ca. 1/3 für die Rahmkartoffeln aufheben)
  • 200 g Eierschwammerl
  • 120 g gekochtes Selchfleisch
  • 40 g Butterschmalz

Rahm-Lauch-Kartoffeln mit Paprika:

  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • 150 g Porree (Lauch) waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 30 g Butter, 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1/16 l Weißwein
  • 125 ml Schlagobers
  • 125 ml Creme fraiche
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Für die Knödelmasse die Semmeln in kleine Würfel schneiden, Zwiebel schälen und fein schneiden, die Schwammerln waschen, putzen und in feine Streifen schneiden; die Petersilie waschen und fein hacken; das Selchfleisch in kleine Würfel schneiden.

In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen und darin die Schwammerln samt der Zwiebel anrösten; Selchfleischwürfel dazu und noch kurz mitrösten. Zum Schluss die Petersilie beifügen. Danach die Masse überkühlen lassen.

Das Knödelbrot mit Mehl, Salz und Pfeffer gut vermengen; Eier, Schwammerlgemisch und Milch nach Bedarf beifügen und alles gut vermischen; die Masse 15 Minuten rasten lassen. Aus der Knödelmasse mit nassen Händen Knödel formen und in kochendes Salzwasser einlegen; etwa 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.

Sendungshinweis:
„Arcimboldo“, 13.7.19

Die gekochten Kartoffeln in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Die Butter erhitzen und darin Zwiebel- und Porree (Lauch) anschwitzen; mit Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat würzen; mit dem Wein ablöschen mit Obers-Creme-faiche-Mischung aufgießen; nun die Kartoffelmischung unter leichtem Rühren aufkochen lassen, gegebenenfalls etwas Wasser dazugeben, wenn die Sauce zu dick ist. Zuletzt die Petersilie beifügen.

Die Eierschwammerlknödel in einem tiefen Teller auf den Rahm-Porree-Kartoffeln anrichten.