RLM: Gurten siegt. OÖL: Donau ist Erster

In der Regionalliga gewann Union Gurten daheim gegen Titelaspirant Kalsdorf. Donau Linz übernahm mit einem Auswärtserfolg in Bad Schallerbach die OÖ-Liga-Tabellenführung, weil Ödt bei Micheldorf verlor.

Viel Spannung erlebten die Zuschauer in der Regionalliga Mitte beim Schlagerspiel von Union Gurten gegen die starken Steirer aus Kalsdorf, das die zuletzt gebeutelten Innviertler sicher gewannen. Grieskirchen verlor mit Pech bei Tabellenführer Lafnitz.

Ein Klasse tiefer sorgte Donau Linz mit dem Siegestor in der Schlussphase für den Sprung auf Platz 1 der höchsten Spielklasse in Oberösterreich. Ein Krimi lief auch in Micheldorf, wo der starke Aufsteiger Ödt führte und damit zwischenzeitlich sogar Tabellenführer war, aber dann kam das Finish der grün weißen Gastgeber daheim im Kremstal.

Regionalliga Mitte

Gurten hält dem Druck stand und schlägt Kalsdorf

Der Titelkandidat Kalsdorf kommt in Gurten bei beherzt spielenden Gastgebern kaum zu guten Möglichkeiten. Die Gastgeber nützen dafür ihre Möglichkeiten durch den aufblühenden Neuzugang Manuel Gerner mit zwei Toren in der 27. und 45. Minute noch vor der Pause.

Nach Wiederanpfiff vergibt Gerner die Chance zur Vorentscheidung (46.) und die Innviertler drücken motiviert weiter, Kalsdorf kommt zu Entlastungsangriffen, schlussendlich bringt Gurten den 2:0-Vorsprung über die Zeit.

Grieskirchen verliert mit Pech in Lafnitz

Auch die Gastgeber in Lafnitz werden als einer der steirischen Titelfavoriten gehandelt. Sie gehen auch plangemäß gegen die Trattnachtaler in Führung (10.). Grieskirchen versteckt sich keinesfalls. erarbeitet sich Möglichkeiten und kommt eine Viertelstunde vor Schluss zum Ausgleich, muss aber in der 82. Minute das Führungstor zum Sieg der Steirer hinnehmen. In der 90. Minute muss der Grieskirchner Neuböck mit gelb/roter Karte vom Platz. Lafnitz steht auf Platz 1.

• 15. Klagenfurt 4
  • 15. Sturm Amateure 2 (1 Spiel weniger)

OÖ-Liga

Donau mit Sieg in Schallerbach neuer Erster

Die Schallerbacher gehen durch Heimkehrer Martin Hegedüs in der 4. Minute in Führung. Donau Linz zieht in der 13. Minute durch Martin Gamsjäger zum 1:1 nach. Schabetsberger setzt einen Kopfball für die Gastgeber an die Latte und auch Guerrib setzt seine Chance in den Sand.

Nach der Pause verläuft die Partie offen. Den Schlusspunkt setzen dann aber die Gäste durch Affenzeller (87.) mit dem Tor zum 1:2. Das ist die Tabellenführung.

Grün Weiß Micheldorf gewinnt Krimi gegen Ödt „last second“ mit 3:2

Eine spannende Partie bringt zu Beginn Möglichkeiten auf beiden Seiten.

Es folgt Aktion, wo der Schiedsrichter in den Mittelpunkt rückt. Die Situation und ihre Auslegung heizt die Partie an:

Strittige Aktion des Referees: 16.Minute. Beim Angriff von Ödt wird Falkner gefoult, der Referee gibt Vorteil. Simunovic zieht aus der Distanz ab und trifft ins Tor. Der Referee zeigt deutlich erkennbar zur Mittelauflage, gibt mit dieser Geste also Tor. Dann nimmt er die Entscheidung zurück und lässt mit Freistoß fortsetzen. Kein Tor...

Ödt ist in der Folge heiß, geht in der 37. Minute nach einem schönen Spielzug über rechts in Führung. Mato Simunovic überspielt den Tormann und schließt zum 1:0 ab.

Nach der Pause eröffnen die Micheldorfer mit dem schnellen Ausgleich in der 56. Minute durch Ajas Karic.

Sofort drückt Ödt wieder aufs Tempo und setzt zwei Möglichkeiten knapp neben das Tor. Das Engagement von Ödt öffnet den Gastgebern Räume: Roidinger leitet den Konter mit einem Querpass auf die linke Seite ein, läuft in Stellung, der Ball kommt exakt zu ihm zurück und „Nussi“ drückt unbehelligt zum 2:1 ein (64.).

Die Schlussphase gehört - mit Micheldorfer Unterbrechungen - den Gästen, die in der Nachspielzeit per Kopf durch Kablar das 2:2 erzielen. Doch das wars in der Nachspielzeit noch nicht: Ein Freistoß von Burak aus 30 Meter geht an Freund und Feind vorbei ins Tor zum 3:2 und führt zur ersten Niederlage von Aufsteiger Ödt.