OÖ-Liga: Großeinkäufer patzten

Zum Auftakt der OÖ-Liga patzten die Großeinkäufer Gurten und Grieskirchen. Die Trattnachtaler ließen sich von den Jungspunden aus Neuhofen/Ried überraschen. St. Martin/M. gewann das Aufsteigerduell der Landesliga-Meister gegen die Innviertler.

Diese OÖ-Liga-Saison könnte spannend werden. Das zeigt der Auftakt mit überraschenden Ergebnissen. Vor allem die Gästeteams zeigten auf, und zwei der vier Aufsteiger.

St. Martin/M : Gurten 2:0 (1:0)

Gurten kommt mit einer völlig neu formierten Mannschaft guter Individualisten und zieht in den ersten 15 Minuten ein temporeiches Spiel auf. Reisingers Schuss wird von St. Martin-Keeper Ellmer gerade noch gebändigt (3.). St. Martin übt sich in Geduld. Ab der 15 Minute kommen die gegenüber dem Vorjahr an nur einer Position veränderten Mühlviertler besser in Schwung.

Nach gut einer halben Stunde hat Gurtens Abwehr mit Top-Neuzugang Florian Hirsch schon alle Beine voll zu tun, den Tatendrang der Gastgeber zu bremsen. Einmal rettet Torhüter Baumann-Ott (30.), dann schlägt es ein: Lukas Leitner über links kommend assistiert mit herrlicher Hereingabe, der einzige Neue (Hinterleitner, aus der Bezirksliga kommend) macht sein Engagement mit dem 1:0 bezahlt.

Nach der Pause drückt Gurten mit Vehemenz aber wenig Effizienz. Entweder hapert es mit dem letzten Pass oder mit dem Abschluss. Torhüter Jürgen Ellmer jedenfalls hält wie ein Teufelskerl, die Defensive von St. Martin ist im Kopf lebendiger und spitzelt immer wieder dazwischen. Umgekehrt gesagt: Einige der Individualisten von Gurten spielen im Aufbau und vor dem Tor ganz einfach zu schwerfällig und ungenau.

St. Martins Kollektiv agiert dagegen schnörkel- und gnadenlos. Es benötigt nur drei Chancen aus Kontern, um den Innviertlern noch ein Tor zu machen: Der eingewechselte Leibetseder trifft in der 78. Minute zum Endstand.

Edelweiß fiel in Bad Goisern nicht: 2:2

Die Goiserer Himmelsstürmer hatten sich viel vorgenommen, aber Edelweiß aus Linz blüht kurz vor der Pause auf: Öncel (42.) und Bogdan (45.) bringen die Linzer in Front. Doch der Schock bleibt bei den Gastgebern aus. In der 65. Minute gelingt der für die Schlussphase motivierende Anschlusstreffer (Moser). Dann wird es ruppig. Der Linzer Hakim sieht wegen Torraubes die rote Karte, gleich darauf gelingt Pilipovic der Ausgleich für den Aufsteiger. Mustafi (Edelweiß) wird in der 92. Minute dann auch noch vorzeitig vom Platz gestellt.

Marchtrenk – Sierning 0:4 (0:1)

Einen Quattropack fängt Aufsteiger SC Marchtrenk daheim von den Sierningern ein, die im Vergleich zur letzten Saison in der Offensive endlich wieder ihre Chancen nützen. Neuerwerbung Balek (18.) motiviert seine Mitspieler mit dem 1:0, vor allem der sensible Techniker Safak Ileli blüht auf. Aber Marchtrenk verteidigt sich geschickt und hält engagiert dagegen. Ileli’s Tor zum 0:2 (74.) bricht diesen Elan. Es folgt ein Sierninger Doppelpack (Steininger, 80., Fekete, 84.) zum Endstand.

Freistadt – Gmunden 2:2 (0:1)

Die Freistädter haben sich diese Partie, ihren Verlauf und das Ergebnis ganz anders vorgestellt. Denn die neu formierten Gmundner agieren unbekümmert und gehen in der 25. Minute durch Manuel Schmidl in Führung. So geht es in die Pause.

Stemmer bringt die Gastgeber wieder heran (53.), nur fünf Minuten später schockt der Gmunder Routinier und Bulle Chockchev wieder die Mühlviertler, die ein Schlussfuriosum starten, aber Geduld brauchen. Erst in der 92. Minute erlöst Neuhold die Freistädter.

Micheldorf – Bad Schallerbach: 1:4 (1:2)

Die neue Schallerbacher Edeloffensive mit Lindorfer und Schönberger hält, was sich ihre Einkäufer vorgestellt haben. In der 8. Minute steht es schon 0:1 und der Mann mit der eingebauten Torgarantie erzielt das Tor: Daniel Lindorfer. Zwei Minuten später: 0:2, Torschütze Schönberger – jetzt sind diese beiden Neuzugänge eindrucksvoll bestätigt. Tiefenthaler beschönigt kurz vor der Pause für Micheldorf. In der zweiten Hälfte rollt wieder der Bad Schallerbach-Express und Lindorfer trifft mit zwei weiteren Toren zum Endstand (67., 94.).

Grieskirchen – Neuhofen/Ried 2:3 (0:1)

Schweres Los für GR-Trainer Thomas Weißenböck und sein Team. Denn die Gäste sind aus der eigenen Rieder Akademie nachgerüstet, das sind durchwegs junge, top-motivierte und sehr talentierte Kicker, nur kennt sie gerade zum Auftakt der Meisterschaft niemand.

Tatsächlich macht der junge Stubenvoll den Grieskirchner mit seinem Tor (30.) gleich einmal die Stube voll und die favorisierten Gastgeber gehen mit einem Rückstand in die Pause. Danach begehren die Innviertler Jungspatzen gleich wieder auf: Schnaitter (59.) und Kreuzer (65.) erhöhen auf 0:3. Erst dann erlauben die Youngsters den Gastgebern Tore, mit denen sich Neuerwerbung Michael Miksits durch zwei verwandelte Elfer für Grieskirchen beim Publikum vorstellt (76., 86.). Mehr lassen die Rieder Fohlen nicht zu. Bittere Auftaktpleite für Grieskirchen.

Freitag: Wels – Bad Ischl 2:1 (1:0)
Sonntag: Donau – Eferding 0:0