Wettbewerb der besten Lehrlinge
Nicht nur Fachwissen, Kreativität und schnelle Hände waren gefragt, sondern auch gute Nerven. Süße und saure Plunder, Motivtorten, Pralinen oder gefülltes Schweinskarree – in Windeseile kreierten die jungen Bäcker, Konditoren und Fleischer unter Aufsicht der Jury ihre Meisterwerke.
Sprungbrett für Lehrlinge
Sechs Stunden dauerte der Wettbewerb der Wirtschaftskammer, bei dem es am Ende drei Sieger gab. Als bester Fleischer wurde Matthias Kollroß ausgezeichnet, er absolviert eine Lehre bei der Fleischerei Samböck in Pabneukirchen.
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Bei den Bäckern ließ Nathalie Pichler von der Bäckerei Moser in Hartkirchen die Konkurrenz hinter sich. Die besten Süß-Kreationen zauberte Konditor-Lehrling Sarah Hessenberg von der Konditorei Mittermaier in Scharnstein.
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Dieser Wettbewerb sei ein Sprungbrett für die Lehrlinge, sagt Willibald Mandl, Bundesinnungsmeister Lebensmittelgewerbe. 500 junge Oberösterreicher absolvieren im Lebensmittelgewerbe eine Lehre. Auch wenn sich die Betriebe noch mehr Lehrlinge wünschen würden, so sei man doch zufrieden, dass die Anzahl gleich bleibe, so Mandl.