Eisberg-Standort in Marchtrenk eröffnet

Die Lebensmittelindustrie scheint Oberösterreich als Standort zunehmend im Blick zu haben. Ein Beispiel ist Marchtrenk, wo einer der größten Lebensmittelkonzerne Europas seit Anfang März Salat waschen, schneiden und verpacken lässt.

Drei Lastwagen nur mit Salat werden jeden Tag nach Marchtrenk gebracht, dem neuen Standort des Unternehmens Eisberg. Hier wird der Salat geputzt, geschnitten und verpackt. Mit der Hilfe von Robotern und hochauflösenden Kameras, die kontrollieren, dass auch nur Salat verpackt wird, der den Anforderungen entspricht, so der Geschäftsführer Franco Mühlgrabner: „2.000 Kilo Salat pro Stunde werden verarbeitet, das kann das menschliche Auge einfach nicht visuell kontrollieren. Daher werden speziell für Salat entwickelte Hightech-Geräte eingesetzt.“

70 Millionen Euro in Marchtrenk investiert

Eisberg gehört zur Bell Food-Gruppe, einem der größten Lebensmittelkonzerne Europas. 70 Millionen Euro wurden in den Standort Marchtrenk investiert und damit 250 Arbeitsplätze geschaffen. Dass eine Stadt in Oberösterreich als Produktionsstandort ausgewählt wurde, liegt unter anderem am Straßennetz, so Mühlgrabner: „Unsere Produkte haben eine sehr kurze Haltbarkeit im Vergleich zu anderen Lebensmitteln. Deshalb werden wir die Produkte über Nacht ausliefern, damit diese schon am Morgen in den Filialen sind.“

Auch Obst und Fleisch sollen verarbeitet werden

Hier bringt die Anbindung an die B1 und die Nähe zur Autobahn wertvolle Minuten. Denn in Zukunft sollen in Marchtrenk neben Salat auch Obst und Fleisch verarbeitet werden - ebenfalls Produkte, die so schnell wie möglich in den Supermarkt müssen.