Finale Spannung in RL-Mitte und OÖ-Liga

Vorwärts kassiert von Gleisdorf den Last-Minute-Ausgleich, Gurten schlägt St. Florian klar, Stadl-Paura spielt daheim remis. OÖ-Liga: Die Nachzügler Ried und St. Marienkirchen gewinnen. Dem FC Wels gelingen sieben Tore daheim.

Nach einem spannenden Fußballsamstag geht die Regionalliga Mitte mit Vorwärts Steyr an Zweiter Stelle hinter Lafnitz und die OÖ-Liga mit Herbstmeister ASKÖ Oedt von dem SV Wallern in die Winterpause. In der OÖ-Liga gab es zwei Überraschungen, weil die Nachzügler St. Marienkirchen (gegen Edelweiß) und die jungen Rieder (gegen WSC Hertha) Siege feiern konnten.

Regionalliga Mitte/18. und letzte Runde im Herbst

Vorwärts im Spitzenspiel „nur“ 2:2 gegen Gleisdorf

Der Zweite Vorwärts gerät gegen den Dritten aus Gleisdorf in der 24. Minute 0:1 in Rückstand, Himmelfreundpointer gelingt jedoch in der 33. Minute schon das 1:1. Die Steyrer diktieren die Partie, nach der Pause wird das Spiel zum offenen Schlagabtausch und bei strömendem Regen zur Rutschpartie. Gotthartsleitner gelingt das 2:1 (63.). Den Sitzer zum 3:1 vergibt kurz vor Schluss Himmelfreundpointner, der Ball wird auf der Linie geklärt. Dafür schocken danach die Gäste die Steyrer und ihr Publikum mit dem Ausgleich zum 2:2.

Gurten feiert Derbysieg gegen St. Florian mit 4:0 (2:0)

Der bisher Elfte Gurten geht in der 14. Minute durch Toth in Führung und legt in der 22. Minute durch Burghuber zum 2:0 nach. Gelb/Rot setzt es in der 54. Minute für den Florianer Leonhartsberger, zwei Minuten später stellt Belem auf 3:0 für die Innviertler. Den Schlusspunkt setzt Gurten in der 81. Minute durch Kolakovic und verabschiedet sich mit einem Heimsieg und Platz 9 mit 25 Punkten in die Winterpause. Die Florianer stehen mit nur 6 Zählern auf dem letzten Platz und haben mit einem Rückstand von zehn Punkten auf den Vorletzten Kalsdorf nur geringe Chancen auf den Klassenerhalt. Da muss aber die Pause zum Vorbereiten einer Wende genützt werden.

ATSV Stadl-Paura – Bad Gleichenberg 0:0

Eine torlose Partie läuft in Stadl-Paure zum Herbstausklang. Die Stadlinger können auch die Überzahl nicht nützen, als ein Steirer Gelb/Rot (41.) sieht. Die Elf aus Stadl-Paura geht mit gemischten Gefühlen in die Winterpause. Einem tollen Start folgte eine Negativserie, die ein Durchrutschen ins letzte Tabellendrittel zur Folge hatte. Zuletzt wurde wieder smart gepunktet.

LASK Juniors - WAC Amateure 3:2 (2:2)

Verrückte Partie: Bis zur 36. Minute fallen vier Tore. Der LASK geht jeweils in Führung (Alan/2., Lageder/20.), WAC gleich stets aus (12./36.). Der Siegtreffer für die LASK-Fohlen gelingt Alan schon in der 51. Minute.

Allerheiligen – Vöcklamarkt 5:0 (3:0)

Der Anfang vom Niedergang beginnt nach 24. Minuten, in der Allerheiligen die Hausruckviertler mit dem 1:0 schockt, zehn Minuten später auf 2:0 und noch vor der Pause auf 3:0 stellt. In der zweiten Hälfte ist bei Vöcklamarkt zwar noch Bemühen erkennbar, ein Doppelschlag in der 83. und 85. Minute macht aber den klaren 5:0-Sieg der Gastgeber klar.

OÖ-Liga/15.und letzte Runde im Herbst

Punkteteilung bei Perg – Oedt mit 1:1 (0:0)

Der schon feststehende Herbstmeister ASKÖ Oedt findet nach der Niederlage in der Vorwoche auch in Perg nicht auf die Siegerstraße zurück. Schmidl gelingt zwar die Führung für Oedt (73.), Perg kann durch Gmeiner in der 86. Minute den Ausgleich erzielen. Für Perg ist das 1:1 ein gewonnener Punkt mit dem Vorstoß auf Platz 12. Oedt hält bei 35 Punkten auf Platz 1 und ist Winterkönig.

Weißkirchen – Grieskirchen 1:1 (0:0

Weißkirchen kassiert in der 67. Minute die Führung der Trattnachtaler durch König, die in der 70. Minute durch Seidel egalisiert wird. Dabei bleibt es. .

Junge Wikinger Ried bezwingen WSC Hertha 2:1 (1:0)

Die Vorletzten Jungen Wikinger Ried bezwingen den Dritten WSC Hertha überraschend mit 2:1. Weber (37.) und Ammerer (71.) sorgen für die 2:0-Führung. Affenzeller gelingt erst in der 93. Minute der Anschlusstreffer für den Favoriten aus Wels. Die Rieder setzen sich zum Saisonabschluss im Herbst aus der Abstiegszone ab. Der zuletzt bei den Welsern feststellbare leichte Formrückgang setzt sich fort, erneut gelingt es nicht den Punkterückstand nach vorne zu minimieren. Hertha Wels bleibt auf Platz 3 mit 28 Punkten, der Stadtrivale FCWels hat aber aufgeschlossen.

FC Wels schießt Andorf mit 7:0 vom Platz

Nach einer halben Stunde führt der FC gegen den Aufsteiger durch Tore von Gölemetz, Petersdorfer und nochmals Gölemetz mit 3:0. Nach der Pause erhöht Kragl mit zwei Toren (56., 62.) zum 5:0, ehe Bauer (77.) und Attehga (88.) den Endtstand besorgen. Der FC Wels verabschiedet sich mit einem tollen Resultat von seinen Anhängern in die Winterpause und freut sich, dass zum Stadtrivalen WSC Hertha hinsichtlich der Punkte (beide je 28) aufgeschlossen wurde.

Erster Sieg für Trainer Luksch: St. Marienkirchen–Edelweiß 2:1

Der Plan des Kurzzeit-Schlusslichtes St. Marienkirchen/Polsenz geht daheim gegen Edelweiß auf. Die Elf von Christian Stumpf wird 2:1 (2:0) bezwungen. Vor allem in der ersten Hälfte werden diesmal auch die Chancen durch Dieplinger in der 36. und 45. Minute genützt. Nach der Pause keimt durch den Anschlusstreffer von Dizdarevic bei Edelweiß Hoffnung auf, diesmal geht der Sieg der Heimischen aber auf. Die rote Laterne wanderte wieder nach Andorf (9 Zähler).

• Wallern – Gmunden 2:2 (1:2)

Die ausstehende Partie der 13. Runde, Bad Ischl gegen Andorf, wird am Samstag, 18. November um 14 Uhr nachgetragen.

Wallern nach 0:2 gegen Gmunden 2:2

Der Zweite Wallern wollte mit einem Heimsieg den Abstand zu Leader Oedt verkürzen, sieht sich dann aber nach einer halben Stunde gegen Gmunden mit 0:2 im Rückstand. Beide Tore erzielt Veverka (16., 28.). In der 36. Minute gelingt der Anschlusstreffer durch Licinar. Nach der Pause rettet die Querlatte Gmunden vor dem Ausgleichstreffer der Gastgeber, in der 86. Minute gelingt dann aber Ibrahimovic das 2:2. Das Resultat geht in Ordnung. Beim SV Wallern ärgert man sich dennoch, dass der Rückstand zu Tabellenführer Oedt nicht verringert werden konnte.

Donau Linz – St. Valentin 2:4 (0:2)

Mit ASKÖ Donau Linz gegen Aufsteiger St. Valentin fand bereits am Freitagabend nur ein Spiel statt, in dem zur Pause zur Überraschung aller die Gäste aus St. Valentin mit 2:0 (Tore Orascanin, 22./45.) führen. Donau kämpft sich drei Minuten nach Wiederbeginn durch Gulajev zum Anschlusstreffer, aber Orascanin stellt in der 71. Minute mit dem 3:1 für die Gäste den alten Abstand wieder her. Gulajev gelingt dann auch noch der Anschlusstreffer für Donau, die drei Punkte nehmen aber die Niederösterreicher mit nach Hause. In der Schlussminute gibt’s noch die rote Karte für Prandstätter (Donau).